На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Захаров
    А кто это не тот ли сзелеными волосами критик Хренов откуда они беруца интересно вроде молодой в армии служил? Ильина...Музкритик Троицки...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Пусть ещё на кресте попрыгает! БОГ шельму метит!Певец Киркоров пр...
  • Игорь
    Насколько мне известно уже давно пробурена скважина в толщу ледяного покрова Антарктиды, изучены образцы льда.Российские ученые...

Nature Medicine: генная терапия восстановит слух у глухих пациентов

Международная группа ученых из Каролинского института и китайских университетов впервые провела успешное испытание генной терапии для лечения врожденной глухоты и тяжелых нарушений слуха у детей и взрослых. Работа опубликована в журнале Nature Medicine.

В исследовании участвовали 10 пациентов в возрасте от 1 до 24 лет с мутацией в гене OTOF, которая приводит к нарушению передачи звуковых сигналов в мозг.

В рамках терапии ученые с помощью синтетического вируса доставили копию гена OTOF в улитку уха через мембрану круглого окна. Уже через месяц после введения пациенты начали воспринимать звуки, а через полгода слух значительно улучшился у всех участников. Средний уровень слышимого звука снизился с 106 до 52 децибел, а у детей 5–8 лет эффект оказался наилучшим — некоторые смогли начать полноценное общение с родными спустя 4 месяца.

Серьезных побочных эффектов исследователи не зафиксировали. Ученые отмечают, что это первое успешное испытание метода не только у детей, но и у подростков и взрослых с данной формой наследственной глухоты.

"Это огромный шаг вперед, который может изменить жизнь пациентов. Мы уже начали работу над генами, вызывающими более распространенные виды глухоты, такими как GJB2 и TMC1", — подчеркнул Маоли Дуань, руководитель исследования.

 

Ссылка на первоисточник
наверх