На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А соцфонд не хочет озвучить сколько среди этих пенсионеров  пришлых из орд инородцев, инвалидов и т.д. которых повеси...Соцфонд: число пе...
  • Александр Гуреев
    Это и русскому дураку 🤣 понятно. Всё для Москвы, а остальным кукишь с салом. 🤣Бразильский футбо...
  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...

Ibis: первобытные люди готовили дроф в честь своих усопших

Британские ученые из Оксфордского университета совместно с марокканскими коллегами нашли следы древнейших поминальных трапез, проходивших 15000 лет назад в пещере Тафоральт на севере Марокко. Специалисты пришли к выводу, что доисторические люди готовили и ели дроф во время похоронных обрядов. Исследование опубликовано в научном журнале Ibis.

"Это были не обычные трапезы, а специально организованные погребальные пиры. Люди преодолевали значительные расстояния, чтобы добыть этих птиц в равнинных районах, затем готовили и съедали их в пещере рядом с усопшими", — объяснила ведущий автор работы, доктор Джоан Купер.

Особый интерес у археологов вызвало захоронение, где нашли грудную кость дрофы со следами разделки — древний аналог современной праздничной индейки.

Сегодня марокканская популяция больших дроф насчитывает всего около 70 особей и находится под угрозой исчезновения. Открытие подтверждает, что эти птицы обитали в Северной Африке на протяжении как минимум 15000 лет, что опровергает теорию об их недавнем переселении из Испании.

Пещера Тафоральт, также известная как "Грот голубей", продолжает удивлять ученых. Помимо останков дроф, здесь найдены свидетельства использования древними людьми лекарственных растений и сложных погребальных практик.

 

Ссылка на первоисточник
наверх