На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Фиии, как дешево! Представляю его ебальник если бы это действительно был бы нежданчикВ Киеве во время ...
  • Александр Самбур
    А хули толку если эта надбавка(как и другие) не отражается на пенсии?В ГД предложили с...
  • Александр Самбур
    Уж лучше Джимми чем ДжамшутEconomic Times: Р...

Cell: молекула норадреналин помогает мозгу очищаться от токсинов во время сна

Ученые из Копенгагенского университета установили, что молекула под названием норадреналин играет ключевую роль в процессе "очищения" мозга от токсинов во время глубокого сна, запуская ритмичную пульсацию сосудов. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

В ходе наблюдений за спящими мышами ученые установили, что мозг выделяет небольшие порции норадреналина примерно каждые 50 секунд.

Этот процесс вызывает ритмичные сокращения кровеносных сосудов, что способствует движению спинномозговой жидкости и эффективному выведению отходов жизнедеятельности мозга.

Ученые также установили, что объем крови в мозге и поток спинномозговой жидкости тесно связаны, что позволяет сосудам функционировать как насосы.

Глубокий сон выступает решающим этапом для работы глимфатической (очистительной) системы. В этот период замедляются сердцебиение и дыхание, снижается температура тела и артериальное давление, а мышцы полностью расслабляются. Именно в этой фазе запускаются процессы регенерации тканей, синтеза гормонов и накопления энергии.

Исследователи предполагают, что процесс очищения мозга в фазе глубокого сна происходит не только у мышей, но и у людей. Наблюдения показали, что человеческий мозг может генерировать волны норадреналина, изменения кровотока и колебания спинномозговой жидкости.

По словам ученых, их открытие может объяснить, как нарушения сна способствуют развитию неврологических заболеваний. Исследователи также предполагают, что неэффективное функционирование глимфатической системы может быть связано с деменцией, вызванной накоплением токсичных белков в мозге.

 

Ссылка на первоисточник
наверх