На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 575 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Меркель могла бы и промолчать, потому как это именно она инициатор проблем с мигрантами и она прекрасно понимала, чем...Меркель: Европа м...
  • Андрей Зарубкин
    Поляков нельзя называть высококультурной нацией. В Варшаве был кафедральный православный собор Александра Невского с ...МИД РФ: обвинения...
  • Андрей Зарубкин
    В Медном был советский эвакуационный госпиталь. Умерших от ран хоронили возле госпиталя. По решениям легитимных совет...МИД РФ: обвинения...

BioScience: изменение климата угрожает существованию 5,1% видов на Земле

Американские ученые из Университета штата Орегон предупредили, что глобальное потепление превратилось в одну из главных опасностей для животных наравне с уничтожением мест обитания и браконьерством. Исследование опубликовано в научном журнале BioScience.

Команда проанализировала состояние 70 тыс. видов и пришла к выводу, что 5,1% изученных разновидностей живых существ уже находятся под угрозой из-за климатических изменений.

Особенно уязвимыми оказались шесть классов животных, где риску подвержена как минимум четверть видов.

Ученые подчеркнули, что реальные масштабы угрозы могут быть значительно выше из-за недостаточной изученности многих групп, особенно беспозвоночных.

В работе приведены случаи массовых сокращений популяций животных, включая исчезновение 10 млрд крабов-стригунов в Беринговом море, гибель 7 тыс. горбатых китов в Тихом океане из-за аномальной жары и вымирание 4 млн тонкоклювых кайр у берегов Северной Америки.

Ученые отмечают значительный дисбаланс в изучении разных групп животных. В то время как статус 72,6% позвоночных оценен в Красной книге, среди беспозвоночных, составляющих основу биоразнообразия, этот показатель составляет лишь 1,6%.

Исследователи настаивают, что только быстрые и решительные меры по борьбе с изменением климата могут сохранить хрупкое равновесие земных экосистем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх