Коллеги способны сделать рабочую атмосферу токсичной. Дружба в коллективе может быть питающим ресурсом, но рядом с деструктивными людьми она превращается в пытку. О самых токсичных категориях коллег "Газете.Ru" рассказала психолог и предприниматель Марина Роднова.
По ее словам, самые токсичные коллеги — сплетники, которые обсуждают чужую жизнь и легко пускают в оборот любую информацию.
"За ними в антирейтинге идут вечные жертвы. Это люди, чьи бесконечные жалобы лишают сил и энергии, но не приводят к изменениям. Такие люди постоянно сетуют на свои неудачи, но не предпринимают даже малейших попыток к переменам", — объяснила она.
Лицемеры тоже вносят свой вклад в токсичность, так как в глаза они поддерживают, а за спиной готовы подставить.
"Но особенно осторожно стоит вести себя с так называемыми карьеристами. Они способны использовать чужие идеи для собственного продвижения. А агрессивные конкуренты радуются ошибкам коллег и сознательно мешают их работе", — добавила психолог.
Немало проблем создают так называемые нахлебники, считает эксперт.
"Это коллеги, перекладывающие задачи на других и присваивающие себе результаты. Конфликтные личности — тоже не лучший вариант для соседства на работе. Они ищут поводы для ссор, втягивают всех вокруг в бесконечные разборки", — сказала эксперт.
Роднова предупредила, что стоит держать дистанцию и с теми, кто слишком близок к "телу" руководителя. Такие люди часто становятся невидимыми "ушами" начальства, при них следует контролировать каждое сказанное слово.
По словам эксперта, главный ориентир выбора коллег — это внутренние ощущения.
Как сотрудник проходит испытательный срок, так и компания находится на своеобразном испытательном сроке у сотрудника."Если после общения с руководством или коллегами человек испытывает усталость, настороженность или необходимость тщательно фильтровать слова, это сигнал о том, что человек испытывает стресс. Такие отношения не приведут ни к развитию, ни к здоровой атмосфере. В таких случаях действительно лучше уйти на дистанцию. А лучшим решением будет смена работы на такую, где присутствует здоровая атмосфера и есть все условия для развития карьеры", — резюмировала психолог.
Свежие комментарии