На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • алекс кузь
    Радость то какая,  с таким оружием наши буржуи получат все деньги , захваченные буржуями нато.Белоусов: США про...
  • Сергей Иванов
    Вот уж Х! Умерла так умерла, дебилыПремьер Литвы Руг...
  • Владимир Петров
    Оригинально, карнавально... Чуток отдаёт сатанизмом? Или напоминает о "братьях наших меньших"? Чуточку свинство: вода...В Рыбинске вечери...

Сбер: офлайн-розница за два года потеряла 20% оборотов из-за роста маркетплейсов

Традиционная офлайн-розница в России за последние два года недополучила около 20% потенциальных оборотов из-за роста доли покупок на маркетплейсах. Об этом говорится в исследовании Центра финансовой аналитики Сбербанка.

Согласно данным центра, за год количество действующих торговых точек в непродовольственной рознице сократилось на 4%, а численность персонала в наиболее пострадавших сегментах снизилась в среднем на 10%.

По словам руководителя Центра финансовой аналитики Сбербанка Михаила Матовникова, с 2024 года темпы роста выручки непродовольственных магазинов оказались ниже уровня инфляции.

"Уже пять кварталов подряд фиксируется сокращение реальных доходов розничной торговли, включая падение в номинальном выражении в течение трех последних кварталов. Особенно сильно пострадали категории одежды, обуви и электроники", - отметил он.

Сообщается, что доля маркетплейсов в продажах непродовольственных товаров за последние два года выросла с 18% до 32%. Наиболее высокое проникновение зафиксировано в категориях одежды (около 50%), бытовой техники (44%) и товаров для дома (42%). В сегменте строительных и ремонтных материалов маркетплейсы занимают примерно четверть рынка.

При этом в малых населенных пунктах доля заказов через маркетплейсы выше, чем в крупных городах, и достигает до половины потребительских расходов на непродовольственные товары. Москва, как отмечается, находится в нижней части этого диапазона.

В Сбере добавили, что, несмотря на спад офлайн-продаж, российский рынок торговой недвижимости остается одним из самых развитых в Европе: обеспеченность торговыми площадями сопоставима с крупными европейскими столицами.

Лидером по этому показателю среди российских городов является Самара - 792 кв. м на тысячу жителей, что уступает лишь Братиславе (885 кв. м). Самый низкий уровень обеспеченности среди городов-миллионников отмечен в Волгограде - 341 кв. м.

В условиях снижения офлайн-активности торговые сети проводят оптимизацию бизнеса, сокращая площади и закрывая нерентабельные объекты. При этом, по данным Сбербанка, массового роста безработицы и просрочек по кредитам среди уволенных сотрудников не наблюдается.

 

Ссылка на первоисточник
наверх