На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 247 подписчиков

Свежие комментарии

Врач Михалева назвала увлечение вегетарианцев соей опасностью для щитовидки

Первая привычка, которая вредит здоровью щитовидной железы, - это курение. Известна связь курения с такими заболеваниями щитовидной железы, как эндемический зоб, диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса) и эндокринная офтальмопатия (это осложнение болезни Грейвса), рассказала "Газете.Ru" врач-эндокринолог, врач-диетолог "СМ-Клиника", к.м.н. Оксана Михалева.

"Эндемический зоб в первую очередь связан с дефицитом йода, но у курящих людей сочетание курения и дефицита йода приводит к многократному увеличению риска заболевания. Это связано с тем, что табак содержит зобогенные вещества, которые блокируют поступление йода в щитовидную железу. Диффузный токсический зоб и эндокринная офтальмопатия - это аутоиммунные заболевания, которые развиваются у генетически предрасположенных лиц. Одним из провоцирующих факторов этих серьезных хронических заболеваний является курение. У курящих людей "спящие" гены могут включиться и дать старт болезни", - объяснила она.

Вторая вредная привычка - бесконтрольный прием БАДов, содержащих йод.

"Особенно это относится к БАДам, содержащим большие или неизвестные дозировки этого микроэлемента. Безопасным считается употребление йода в дозе не более 500 мкг в сутки (а физиологическая потребность - 150 мкг). Состав БАДа никто не проверяет, часто они содержат большие дозы йода. Это опасно развитием ряда заболеваний щитовидной железы: аутоиммунного тиреоидита, болезни Грейвса у лиц с генетической предрасположенностью, а также деструктивного тиреоидита (в этом случае происходит быстрое разрушение клеток щитовидной железы с развитием недостаточности функции органа)", - подчеркнула врач.

Третья привычка, опасная для щитовидной железы, - излишнее увлечение продуктами из сои (соевое молоко и соус, тофу и мисо), что особенно характерно для вегетарианцев, пытающихся получить таким образом достаточное количество белка.

"Соевые бобы содержат изофлавоноиды, тормозящие активность фермента пероксидазы в щитовидной железе. Этот фермент нужен для образования гормонов в клетках щитовидной железы. Особенно высок риск в этом случае у людей, испытывающих дефицит йода. У них увеличивается щитовидная железа и могут образовываться узлы", - резюмировала эндокринолог.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх