На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Друзина
    Да давно пора отменить налог, хотя бы у пенсионеров и платить за жкх хотя бы 50%, а то денег на лекарства не хватает ...Профсоюзы выступи...
  • Бендер Задунайский
    В ХСС заявили, чт...
  • Лидия Санникова
    Роднина, после катания, не состоялась... Куда ее только не пристраивали. Теперь в ГД просиживает.Тарасова ответила...

Диетолог Морозов: эффективных препаратов для защиты печени нет

Чтобы защитить печень от повреждения лекарствами, врач должен учитывать их совместимость. Специальных препаратов для защиты печени не существует. Об этом aif.ru рассказал доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, диетолог Сергей Морозов.

Диклофенак, парацетамол и другие нестероидные противовоспалительные, антибиотики (тетрациклин, эритромицин, бисептол, сульфадиметоксин и т.

д.), гормональные и другие препараты при определенных условиях могут повредить печень.

"К сожалению, положительные эффекты гепатопротекторов, которые позиционируются как препараты, помогающие улучшить состояние печени, в серьезных исследованиях не доказаны", — объяснил врач.

Важно учитывать совместимость лекарств: для этого есть специальные ресурсы, доступные врачам. Также врач должен оценить баланс рисков и пользы. Например, для человека с высоким риском инсультов и инфарктов прием статинов необходим, несмотря на небольшой риск возникновения проблем с печенью.

Сам пациент должен следовать рекомендациям врача и не пить больше положенного. Например, не нужно пить вторую таблетку жаропонижающего, если первая не помогла. Тем, кто регулярно принимает лекарства, врач посоветовал контролировать состояние печени.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх