Исполнительный директор предприятия-разработчика робота "Маркер", НПО "Андроидная техника", Евгений Дудоров сообщил РИА Новости, что одной из главных причин, почему боевые роботы до сих пор не могут массово применяться в бою, является не решенная проблема их уязвимости перед системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
"Сегодня в основном весь мир работает при классическом управлении роботами в "джойстиковом" режиме, то есть они контролируются оператором по постоянному каналу связи", - сказал он.
Дудоров объяснил, что из-за этого роботов сегодня пока еще очень легко вывести из строя.
"По нашему мнению, нужно уходить от управления роботами по постоянному каналу связи и спутниковой навигации", - считает исполнительный директор предприятия.
По мнению собеседника агентства, для того, чтобы научить российских боевых роботов функционировать в автономном режиме, нужно провести большое количество исследований в области технического зрения, искусственного интеллекта, средств связи, а также в навигации нового типа.
Рассказывая о статусе работ над "Маркером", он указал, что эту платформу, которая оснащена противотанковым ракетным комплексом "Корнет", уже испытали в непосредственной близости от зоны специальной военной операции. По мнению Дудорова, необходимо сделать "Маркер" более устойчивым к средствам РЭБ противоборствующей стороны. Он подчеркнул, что в этом направлении уже имеются серьезные успехи, которые еще предстоит закрепить.
"Как говорится, "дьявол кроется в деталях" - в первую очередь речь идет об управлении роботом и наиболее эффективных способах применения платформы.
Пока мы видим два наиболее перспективных направления для "Маркера" - противотанковая борьба и доставка грузов", - подытожил разработчик.В апреле Евгений Дудоров заявлял, что перспективный робот "Маркер" получит возможность запускать рои малоразмерных дронов-камикадзе.
Свежие комментарии