На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    попутного им ветра в сракуЖители Центрально...
  • Андрей Зарубкин
    Война закончится после подписания Украиной акта о полной и безоговорочной капитуляции Украины.Журова: Россия по...
  • Андрей Зарубкин
    Кого в России волнует мнение США по поводу Тавриды?WSJ: США могут пр...

MedNews: здоровая пища теряет полезные свойства при хроническом стрессе

В состоянии хронического стресса организм человека извлекает меньше полезных веществ из здоровой пищи. Об этом ведущий нейрофизиолог Миланского института Джанлука Феррарини рассказал в интервью порталу MedNews.it.

Команда итальянских ученых провела масштабное исследование с участием 150 добровольцев разных возрастных групп.

Участники эксперимента придерживались средиземноморской диеты, предписывающей потребление большого количества фруктов, овощей, ягод, рыбы, птицы и морепродуктов. Такая пища богата полезными жирами и антиоксидантами.

Анализ биомаркеров воспаления в крови участников выявил, что при условии хронического стресса уровень провоспалительных цитокинов (особых молекул) в организме оставался высоким, несмотря на качество рациона. Такой эффект был связан с ухудшением способности человека эффективно усваивать полезные вещества.

Особенно выраженный эффект стресса был замечен у женщин старше 45 лет. У участниц этой возрастной категории наблюдалось нарушение обмена веществ, а активность ферментов, отвечающих за усвоение питательных веществ, снижалась на 60-70%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх