На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 396 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Послать Петрова и Баширова и усыпить мартышку нах.й!Посольство: глава...
  • Наталья Эрнст
    усраина - страна террористов и притягивает такой же отброс со всего мира.CNN: ВСУ признали...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело, наверняка мастурбек."Фонтанка": в Лен...

NatComms: необычная форма льда раскрыла принцип замерзания переохлажденной воды

Японские ученые из Токийского университета нашли новую форму льда — так называемый "лед 0". Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications (NatComms).

Сегодня науке известно более 20 различных разновидностей льда, образующихся при разных комбинациях давления и температуры. Обычный водяной лед в этой системе обозначен как "лед I".

В новом исследовании команда показала, как структуры льда 0 могут привести к замерзанию капель воды вблизи поверхности, а не в их ядрах.

Кристаллизация льда, известная как зародышеобразование льда, обычно происходит гетерогенно, или, другими словами, на твердой поверхности. Обычно ожидается, что это произойдет на поверхности контейнера с водой, где жидкость контактирует с твердым телом.

Ученые обнаружили, что кристаллизация льда может также происходить прямо под поверхностью воды, где она встречается с воздухом. Здесь лед зарождается вокруг небольших предшественников с той же характерной кольцевой структурой, что и лед 0.

Крошечные предшественники льда 0 образуются спонтанно, в результате эффектов отрицательного давления, вызванных поверхностным натяжением воды. Как только начинается кристаллизация из этих предшественников, структуры, похожие на лед 0, быстро перестраиваются в хорошо знакомый лед I.

По словам старшего автора научной статьи Хадзиме Танаки, открытие внесет значительный вклад в климатические исследования и науки о продуктах, где параметры кристаллизации воды играют решающую роль.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх