На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 479 подписчиков

Свежие комментарии

  • Слава Белый
    И ещё там очень приятный курс. Теряешь %15 примерно. Очень удобно. Через границу видимо бабки банкиры пешком в мешках..."Известия": росси...
  • Слава Белый
    Давно уже изучили. Там не 150 томов. Видимо не знают, как преподнести содержание. Не стыкуется что-то с официальной в...СК: следователи и...
  • Слава Белый
    ИдиотыВЦИОМ: россияне п...

NatComms: необычная форма льда раскрыла принцип замерзания переохлажденной воды

Японские ученые из Токийского университета нашли новую форму льда — так называемый "лед 0". Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications (NatComms).

Сегодня науке известно более 20 различных разновидностей льда, образующихся при разных комбинациях давления и температуры. Обычный водяной лед в этой системе обозначен как "лед I".

В новом исследовании команда показала, как структуры льда 0 могут привести к замерзанию капель воды вблизи поверхности, а не в их ядрах.

Кристаллизация льда, известная как зародышеобразование льда, обычно происходит гетерогенно, или, другими словами, на твердой поверхности. Обычно ожидается, что это произойдет на поверхности контейнера с водой, где жидкость контактирует с твердым телом.

Ученые обнаружили, что кристаллизация льда может также происходить прямо под поверхностью воды, где она встречается с воздухом. Здесь лед зарождается вокруг небольших предшественников с той же характерной кольцевой структурой, что и лед 0.

Крошечные предшественники льда 0 образуются спонтанно, в результате эффектов отрицательного давления, вызванных поверхностным натяжением воды. Как только начинается кристаллизация из этих предшественников, структуры, похожие на лед 0, быстро перестраиваются в хорошо знакомый лед I.

По словам старшего автора научной статьи Хадзиме Танаки, открытие внесет значительный вклад в климатические исследования и науки о продуктах, где параметры кристаллизации воды играют решающую роль.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх