На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 415 подписчиков

Свежие комментарии

Врач Федосьина: долго перевариваемые продукты могут вызвать застой в кишечнике

Дольше всего в организме перевариваются жирные и жареные продукты. Они дают дополнительную нагрузку на органы ЖКТ и могут вызывать запоры и застой в кишечнике, об этом "Газете.Ru" рассказала врач-гастроэнтеролог Европейского Медицинского Центра (EMC) Екатерина Федосьина.

"Продукты с длительным временем переваривания могут замедлять перистальтику кишечника.

Это может стать причиной запоров. Также это может привести к их застою в кишечнике, где они подвергаются ферментации бактериями. Это может вызвать избыточное газообразование, вздутие и дискомфорт", - рассказала врач.

Жирные продукты перевариваются медленно, так как организму требуется больше усилий и ферментов для их расщепления.

"Кроме того, длительное нахождение пищи в желудке может вызвать ощущение тяжести, вздутие, изжогу и привести к диспепсическим явлениям, например, рвоте или диарее", - рассказала врач.

Однако это не значит, что от таких продуктов нужно отказываться. По словам доктора, некоторые медленно перевариваемые продукты — пища для полезных кишечных бактерий, которые поддерживают здоровый баланс микрофлоры.

"Кроме того, слишком быстрое прохождение пищи через кишечник может привести к тому, что организм не успеет забрать из нее все необходимые питательные вещества. Это негативно сказывается на общем состоянии здоровья", - заключила специалист.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх