На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Думают что США поделятся с ними Гренландией?Стубб допустил, ч...
  • Николай Касаткин
    как там быстро меняют дебилов на дебилов.Sky News: Стармер...
  • Oleg Ivanov
    А почему этого эмина не арестовали за распространение наркотиков или за работу на вражескую разведку?Недоработка сило...Эмин Агаларов зая...

США расширили санкционные списки россиян

США ввели санкции против трех самолетов и яхты, которые, как считает американский минфин, принадлежат бизнесмену Евгению Пригожину. Ограничения вводятся в связи с тем, что российский предприниматель якобы пытался "подорвать американские демократические процессы". До этого в сентябре США наложили санкции на трех россиян, пять судов и одну компанию.

Поводом стала "незаконная поставка авиатоплива" вооруженным силам России, находящимся в Сирии.

США расширили санкции против российских граждан и компаний за "вмешательство в выборы", сообщило американское Министерство финансов.

Так, в обновленные санкционные списки включены Денис Игоревич Кузьмин (1990 года рождения) и Игорь Владимирович Нестеров (1985 года рождения). Как считают в Вашингтоне, они связаны с Агентством интернет-исследований.

Помимо Кузьмина и Нестерова, ограничения коснутся компаний Autolex Transport Ltd и Berateх Group Limited, зарегистрированных на Сейшельских островах, а также Linburg Industries Ltd, имеющей регистрацию в Чехии.

Как отмечают в США, указанные фирмы и физлица связаны с российским бизнесменом Евгением Пригожиным. Компании, попавшие под санкции, владеют тремя самолетами и яхтой. Как считает минфин США, они принадлежат Пригожину. В числе самолетов - бизнес-джет Raytheon Hawker 800XP с регистрационным номером M-VITO. С 2012 года самолет принадлежит сейшельской компании Beratex Group Limited, которая не раскрывает его владельцев.

Этот самолет, как ранее писала "Би-би-си", в январе 2019 года Евгений Пригожин использовал для полета в Судан для участия в мирных переговорах властей ЦАР с вооруженной оппозицией.

По данным Минфина США, семья Пригожина, судя по данным социальных сетей, также отдыхала на яхте St. Vitamin, приобретенной компанией Beratex в 2014 году.

Цель санкций в Вашингтоне называют прямо - оказать давление на Пригожина.

Как отметил глава американского Минфина Стивен Мнучин, российский предприниматель пытался "подорвать американские демократические процессы".

Госсекретарь США Майк Помпео в свою очередь заявил, что Вашингтон продолжит работать над тем, чтобы "Пригожин и подобные ему" не нашли комфортного укрытия до тех пор, пока не перестанут вести "дестабилизирующую деятельность, угрожающую Соединенным Штатам, их союзникам и партнерам".

"Мы ясно говорим: мы не потерпим зарубежного вмешательства в наши выборы. Соединенные Штаты продолжат выступать против тех, кто пытается подорвать наши демократические процессы, и мы не будем сомневаться в введении дополнительных санкций для увеличения давления на Россию за ее дестабилизирующие и неприемлемые действия", - заявил глава Госдепа.

"Никаким образом не могу комментировать решение минфина США, это их частное дело", - сказали принадлежащему Григорию Березкину РБК в пресс-службе группы компаний "Конкорд" Пригожина.

До этого, 26 сентября, Соединенные Штаты наложили санкции на трех россиян, пять судов и одну компанию. Об этом сообщили в управлении по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США.

Поводом для новых рестрикций послужила "незаконная поставка авиатоплива" вооруженным силам России, находящимся в Сирии.

Американская администрация таким образом пресекла обходной путь, по которому вопреки санкциям США "доставлялось авиационное топливо российским силам, действующим в Сирии", рассказали в американском минфине.

Также в черный список была включена московская компания Maritime Assistance. По мнению США, она была подставная и связана с ранее попавшей под американские санкции российской компанией "Совфрахт". Ее внесли в черный список в 2016 году за работу на территории Крыма.

Соединенные Штаты обвиняют данную компанию в том, что она состоит в сговоре по уклонению от санкций с целью осуществления платежей и содействия транспортировке авиатоплива российским силам, которые находятся в Сирии для поддержки правительства президента Башара Асада, указали в пресс-релизе.

В обновленный санкционный список внесены и три менеджера "Совфрахта": Илья Логинов, Иван Окороков и Карен Степанян.

Кроме того, OFAC наложило санкции на пять судов уже внесенной ранее в черный список российской компании "Транспетрочарт". Среди них OT-2077, "Язь", "Сиг", "Судак" и "Пассат".

При этом рестрикции предполагают полную заморозку активов и имущества на территории Соединенных Штатов, а также невозможность проведения операция с объектами этой страны.

Однако новых санкций в Москве не особо боятся.

Это не раз подчеркивали в нашем МИДе.

Так, в сентябре официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже предостерегала Вашингтон и призывала не пугать Москву новыми санкциями.

"Хотели бы еще раз попросить официальных представителей администрации США: не пугайте нас санкциями, новыми санкциями, обновленными санкциями как неким наказанием российских экономических операторов за сотрудничество с Венесуэлой. Мы прекрасно понимаем, что ничего нового в подобных подходах нет", - сказала она.

 

Ссылка на первоисточник
наверх