На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Ну-ну, Миротворец! Чем сам то будешь обороняться?Трамп одобрил отп...
  • Evgeni Velesik
    Меньше надо было тупые шуточки шутить! Вот сейчас исполняет роль Галкина!Телеведущий Урган...
  • Evgeni Velesik
    Только не надо "трудовых мигрантов", они вам так обработают, что шаурму будут продавать прямо на заводах!Мишустин: граждан...

Nature: у мышей расширенные от страха зрачки меняют их цветовое восприятие

Ученые из США и Германии выяснили, что у мышей зрачки могут менять размер не только при смене освещенности, но и в ответ на страх. Результаты опубликованы в журнале Nature.

В экспериментах с мышами исследователи показывали животным цветные изображения и регистрировали при этом активность отдельных нейронов в зрительной коре.

Основываясь на полученных данных, они использовали глубокие нейронные сети для создания цифрового двойника зрительной коры.

Эта модель позволила выявить, что у спокойных мышей нейроны были более чувствительными к зеленому излучению, а у испуганных — к синему. Такой эффект был наиболее заметен для нейронов, которые животные используют для наблюдения за небом. В последующих экспериментах им удалось убедиться, что это происходит и в реальных биологических нейронах, а не только в модели.

Затем с помощью глазных капель, расширяющих зрачок, исследователи смогли смоделировать более высокую чувствительность к синему свету даже при спокойном состоянии мозга. Эти результаты наглядно показали, что расширение зрачка может напрямую повлиять на зрительную чувствительность и, возможно, даже на зрительное восприятие. Вероятно, высокая чувствительность нейронов к синему свету, помогает мышам лучше распознавать хищников на фоне голубого неба.

Работу выполнила международная исследовательская группа из университетов Геттингена и Тюбингена в Германии и Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, США.

 

Ссылка на первоисточник
наверх