На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Рыбаков
    БЕЗ ТОЛЕРАНТНОСТИ И В ПЕРЕД ПО ЗАКОНУ .   УЧИТЕСЬDaily Mail: египт...
  • Evgeni Velesik
    Слава Всевышнему!РАН: "бог" пишетс...
  • Evgeni Velesik
    Вырубите интернет, перейдите на сетевые телефоны и телеграф! Верните городские телефоны и телефонные будки!Фадеев: ущерб от ...

EASD: резистентность к инсулину повышает риск 26 заболеваний

Инсулинорезистентность связана с более высоким риском развития 26 заболеваний у мужчин и женщин. Это показало исследование сотен тысяч британцев, представленное на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD).

При резистентности к инсулину клетки организма перестают должным образом реагировать на этот гормон и теряют способность нормально усваивать инсулин.

Это состояние — ключевая особенность диабета 2 типа, который часто встречается при избыточном весе и отсутствии физической активности.

В новой работе ученые проанализировали данные 430 тысяч британцев в возрасте от 40 до 69 лет. Уровни сахара в крови и жиров (в том числе холестерина) использовались для расчета индекса TyG каждого участника — показателя резистентности к инсулину.

Инсулинорезистентность оказалась связана с более высоким риском развития нарушений сна, бактериальных инфекций, подагры и панкреатита. Чем выше был TyG, тем выше была вероятность заболевания. Например, повышение TyG на каждую единицу было связано с увеличением риска панкреатита на 31%.

Особенно сильной была связь между резистентностью к инсулину и диабетом (увеличение риска в 2,66 раз выше риск) и дислипидемией (нездоровым уровнем жиров в крови, увеличение риска на 61%). Также повысился риск ожирения, гипертонии и ишемической болезни сердца.

Интересно, что инсулинорезистентность была связана с меньшим риском болезни Паркинсона, анемии и остеопороза. Механизм этой связи нужно изучить в будущих работах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх