На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 495 подписчиков

Свежие комментарии

  • Фаина Юсупова
    Слава героям Отечественной войны!!!Советская подводн...
  • Maxim
    В ГУЛАГ, в Заполярье..У экс-подполковни...
  • Людмила Лепаева
    За 40 человек 10 лет.Как дёшево стала стоить жизнь человека.Отсидит год и освободят диаспора поможетВ Москве таксист-...

BMJ: у 45% пациентов с диабетом наблюдается дефицит витаминов D и B12

Ученые из Международного института исследований в области управления здравоохранением в Джайпуре (Индия) выяснили, что около 45% пациентов с диабетом второго типа страдают от дефицита витаминов D и B12, железа и магния. Этот феномен, называемый "скрытым голодом", был описан в обзоре, опубликованном в журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health.

В рамках исследования были проанализированы данные о диете и состоянии здоровья более 52 500 человек, собранные в период с 1998 по 2023 год. Учитывалась информация как о здоровых людях, так и о лицах с сахарным диабетом второго типа.

Результаты показали, что более чем у 60% участников с диабетом был снижен уровень витамина D в организме. Также были широко распространены дефициты магния (42%), железа (28%) и витамина B12 (22%). Особое внимание ученые уделили участникам, которые принимали метформин — препарат для лечения диабета. Оказалось, что 29% пациентов, применяющих этот препарат, страдали от недостатка витамина B12.

Кроме того, исследование показало, что женщины с диабетом чаще сталкивались с недостатком питательных веществ, чем мужчины (49% против 43%). Наибольшая частотность дефицитных состояний среди диабетиков была зарегистрирована в Северной и Южной Америке, где более чем у 54% пациентов обнаружили нехватку важных микроэлементов.

Ученые предупредили, что недостаток витаминов и минералов может не только ухудшить контроль над диабетом, но и способствовать его развитию.

"Дефицит микронутриентов нарушает углеводный обмен и распределение инсулина, что увеличивает риск возникновения и прогрессирования диабета", — отмечают исследователи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх