На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Просто человека давно бы посадили а это ещё и позирует на всё страну интересно почему для азеров всегда поблажки и е..."Страсти": компан...
  • Акимова Татьяна
    Патриотов убирают, а придет ворье.РБК: глава комисс...
  • Evgeni Velesik
    Если валяться в дупель пьяному на пляже, то да! А чë местные жители все пьют, а ходят белые?Врач Гусейнов: ал...

В России будет введен режим "контролируемого пребывания" мигрантов

В России с марта прошлого года из-за пандемии коронавируса остаются порядка 1,6 млн мигрантов, которые не имеют права находится в стране, но в то же время не могут ее покинуть. В частности, из-за временного ограничения авиасообщения с некоторыми государствами. МВД планирует контролировать таких граждан при помощи специального правового режима - "Контролируемое пребывание".

В МВД сообщили, что для мигрантов, которые не имеют права находиться на территории России, но вынуждены оставаться в стране из-за сложившихся обстоятельств (например, соблюдение самоизоляции из-за пандемии коронавируса), введут специальный правовой режим. Он будет называться "Контролируемое пребывание".

"В качестве одной из мер профилактического характера, направленных на повышение эффективности механизма обеспечения безопасности и правопорядка в миграционной сфере, планируется введение в законодательство специального правоохранительного режима - "Контролируемое пребывание",

- сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

В ведомстве пояснили, что режим коснется, например, иностранцев, в отношении которых приостановлено исполнение решений о высылке либо которым ограничили выезд из России из-за необходимости исполнения наказания или участия в судебных разбирательствах.

"Рассматривается вопрос об установлении такого режима и в отношении иностранцев, страдающих социально-опасными инфекционными заболеваниями, которым выданы предписания Роспотребназора о соблюдении определенных санитарных правил, в том числе режима самоизоляции", - добавил собеседник агентства.

В отношении этих групп людей могут быть введены ограничения на законодательном уровне.

Кроме того, изменения планируется внести в КоАП РФ в части установления ответственности иностранных граждан за нарушение режима контролируемого пребывания. В МВД считают, что эти меры помогут урегулировать правовой статус мигрантов.

По данным ведомства, из России еще не уехали около 1,6 млн мигрантов, которые остаются в стране с марта прошлого года из-за пандемии коронавируса. Ранее Министерство сообщало, что для мигрантов, которые не могут покинуть страну из-за ограничений авиаперелетов, срок пребывания в России продлят на 90 дней. Для этого иностранцам "необходимо обратиться с мотивированным заявлением в произвольной форме в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту фактического пребывания", говорится в сообщении ведомства.

"Принятые меры позволили урегулировать правовой статус около 400 тыс. человек", - добавили в МВД.

Напомним, 21 мая президент России Владимир Путин пообещал улучшить условия для трудовых мигрантов. В первую очередь это коснется граждан членов Евразийского экономического союза. По словам главы государства, в скором времени будет запущена специальная система, которая упростит оформление документов, необходимых для трудоустройства. Интернет-система будет называться "Работа без границ", вместе с ней выйдет и соответствующее приложение. На платформах можно будет в онлайн-режиме заполнить все документы.

"Россия стремится и будет стремиться максимально улучшить условия для прибывающих к нам на работу граждан зарубежных стран, и конечно, в первую очередь из государств – членов Евразэс", - приводит слова Путина официальный сайт Кремля.

При этом, несмотря на значительное количество иностранцев, которые не могут уехать, в России за время пандемии возник дефицит трудовых мигрантов. По данным "Коммерсанта", в прошлом году он оценивался в 1,5 млн человек и привел к росту на 30% стоимости труда строителей и повышению цен на объекты строительства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх