На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Кому-то интересна жизнь тусовки?Блогерша Самойлов...
  • Андрей Зарубкин
    Исламисты уничтожают алавитов и христиан в Сирии. Это было поводом для ввода российских войск в Сирию.Путин предложил э...
  • Svetlana Kuzmina
    Кака Каллас и Воровка фон дер Ляйен - две дамочки, у которых сорвало "резьбу" в мозгах. Они превращают ЕС в фашистску...Додик заявил, что...

JAFC: грибное соединение олигопорин D может быть самым горьким в природе

Немецкие исследователи из Мюнхенского технического университета обнаружили в грибе-трутовике Amaropostia stiptica три ранее неизвестных горьких соединения, одно из которых может быть самым горьким веществом на планете. Исследование опубликовано в научном издании Journal of Agricultural and Food Chemistry (JAFC).

Горький вкус традиционно считался защитным механизмом, предупреждающим о потенциально опасной пище. Однако новый гриб-трутовик, несмотря на отвратительный вкус, не ядовит.

Исследователи выделили вещество под названием олигопорин D. Его горечь настолько сильна, что ее можно обнаружить даже в ничтожных концентрациях — например, одной щепотки хватило бы, чтобы сделать горьким олимпийский бассейн объемом 2,5 млн литров.

Ученые протестировали выделенные соединения на культивируемых вкусовых клетках и выяснили, что каждое из них активирует как минимум один из 25 человеческих рецепторов горечи. Особенно сильно срабатывал TAS2R46 — рецептор, отвечающий за распознавание горьких веществ.

Открытие заполняет важный пробел: до сих пор ученые изучали в основном горечь растений и синтетических веществ, тогда как грибы, бактерии и животные оставались без внимания. Новые данные помогут понять эволюцию вкусовых рецепторов, которые появились 500 млн лет назад — задолго до цветковых растений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх