На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Вершинин
    Вот кому, а только не губерниеву своё хлебало разеватьЖурналист Губерни...
  • Evgeni Velesik
    Куда делась германская нравственность? Предки бабушки Меркель никогда бы не сели за стол с извращенцем и наркоманом!Политолог Марков:...
  • Maxim
    С-400, экспортный вариант..ЦАХАЛ призвал эва...

Биологи нашли "жиросжигающую" молекулу для лечения и диагностики рака мозга у детей

Ученые из Университета Джонса Хопкинса выявили молекулу РНК, ранее считавшуюся "мусорной", которая поможет врачам диагностировать и лечить рак мозга у детей. Исследование опубликовано в журнале Acta Neuropathologica Communications.

Медуллобластома - наиболее распространенная злокачественная опухоль головного мозга у детей.

Ученые идентифицировали новую молекулу, специфичную для медуллобластом SHH — группы опухолей, которая составляет около 30% всех медуллобластом и встречается в основном среди детей младше 3 лет.

Исследователи использовали 175 образцов ткани медуллобластомы из четырех различных групп. Они обнаружили, что у пациентов с медуллобластомой SHH был значительно повышен уровень циркулирующей РНК circ_63706.

Эта РНК не кодирует белков, но участвует в регуляции генов. Многие годы такие молекулы называли "мусорными". Ученые обнаружили связь между циркулирующей РНК circ_63706 и переработкой липидов. Этот процесс — ключевой фактор роста и распространения опухолевых клеток.

Ученые показали, что при отключении circ_63706 переработка жиров ускоряется, что приводит к гибели раковых клеток у мышей с моделью медуллобластомы.

Эта молекула может стать биомаркером для обнаружения медуллобластомы SHH, а также мишенью для лекарств.

 

Ссылка на первоисточник
наверх