Покраснение, боль, ощущение стянутости и жжения — это сигналы SOS от перегруженной ультрафиолетом кожи. О том, как лечить кожу и почему нельзя промывать ледяной водой, "Газете.Ru" рассказала врач-косметолог, дерматовенеролог, эксперт бренда D'Alba Екатерина Анчикова.
"Как только вы осознали, что "перезагорали", сразу же уходите в помещение или плотную тень.
Дальнейшее пребывание на солнце усугубит ожог многократно. По возможности примите прохладный (не ледяной!) душ или ванну: вода должна быть чуть ниже комнатной температуры. Полежите в ней 10-15 минут. Лед и ледяная вода — это табу. Резкий перепад температур вызовет дополнительный стресс и может повредить кожу", — рассказала врач.Она также добавила, что покраснение, боль, ощущение стянутости и жжения — это сигналы SOS от перегруженной ультрафиолетом кожи.
"Смочите мягкие чистые салфетки, марлю или тонкое полотенце в прохладной воде, водном антисептике (неспиртовом), слабом отваре ромашки (1 ст.л. на стакан) или зеленого чая. Отожмите и аккуратно приложите к самым пострадавшим участкам. Меняйте по мере нагревания. Держите компрессы по 15-20 минут несколько раз в день", — рекомендовала Анчикова.
Эксперт добавила, что солнечный ожог обезвоживает весь организм.
"В этот день пейте чистую воду маленькими глотками постоянно.Добавьте в рацион минеральную воду без газа для восполнения электролитов. И конечно же откажитесь на время от алкоголя и кофеина — они усугубляют дегидратацию", — высказалась она.
Из средств ухода, по ее мнению, понадобятся специализированные средства с успокаивающими ингредиентами в составе.
"Ищите в аптеке спреи, пенки или легкие гели с декспантенолом(пантенолом, провитамином В5) — он стимулирует заживление, снимает воспаление и увлажняет. Гель с большим содержанием алоэ вера работает как природный антисептик и противовоспалительный агент, дарит мгновенное охлаждающее ощущение. Также помогут с гиалуроновой кислотой в легких текстурах — они обеспечивают интенсивное увлажнение без создания липкой пленки", — добавила Анчикова.
Она рекомендовала в этот период выбирать средства с легкой нежирной текстурой, без содержания спирта и отдушек, которые могут вызвать дополнительное раздражение.
"Следует избегать применения плотных кремов и масел (таких как кокосовое или оливковое) на начальной острой стадии, поскольку они создают окклюзионную пленку, препятствующую терморегуляции и нормальному дыханию кожи. Эти продукты подойдут для этапа восстановления, когда основное воспаление уже купировано", — высказалась врач.
При ожогах тела, по ее мнению, надо избегать тесной одежды из из синтетики, которая может создавать дополнительное трение и раздражение на поврежденных участках кожи.
Свежие комментарии