Всех россиян вывезли из пораженного коронавирусом 2019-nCoV Уханя - самолеты ВКС со 128 гражданами РФ и 16 жителями других стран совершили посадку в аэропорту Тюмени. Медицинскую проверку прошли все пассажиры - угрозы распространения вируса нет, отметили в Минобороны. Сами эвакуированные пожаловались на некомфортный, многочасовой перелет, на протяжении которого им приходилось "спасаться от холода".
Теперь туристов везут в реабилитационный центр, где они проведут 14 дней в карантине.Второй самолет ВКС РФ с 64 россиянами на борту прибыл в аэропорт "Рощино" в Тюмени из пораженного коронавирусом 2019-nCoV Уханя, сообщает Минобороны.
Утром 5 февраля другой лайнер ведомства доставил в Россию еще 80 человек, из которых 16 - граждане Белоруссии, Казахстана и Украины. Всего на двух воздушных суднах находились четверо детей: старшему — 4 года, а младшему — всего 7 месяцев, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает портал 72.ru.
На протяжении всего полета за состоянием эвакуированных следили медики и военные вирусологи - кроме того, специалисты проверяли пассажиров с помощью бесконтактной термометрии.
Несмотря на это, прилетевшие были вынуждены пройти медконтроль в аэропорту. Сначала сотрудники в спецодежде, очках и медицинской маске взобрались на борт, чтобы провести паспортный и таможенный контроль, после чего граждан стали выпускать.
На выходе их встречали медики с бесконтактными термометрами, отметили в оперативном штабе по профилактике коронавируса Тюменской области.
Одна из первых девушек, которая спустилась с борта самолета, завернулась в одеяло, так как в Тюмени был сильный ветер, отмечает портал 74.
ru.Затем эвакуированных сразу посадили в автобусы, стоящие неподалеку от самолета. Им не разрешалось входить в аэропорт и, следовательно, контактировать с кем-либо, помимо специалистов, подготовившихся к приему россиян.
Не попали в аэропорт и чемоданы прилетевших из КНР - их сразу продезинфицировали и положили в военные грузовики. Оба лайнера также будут обеззаражены на санитарной стоянке.
В Минобороны уверили, что заболевших среди этих граждан нет, как и угрозы распространения коронавируса.
Между тем некоторые россияне, сев в автобус, рассказали СМИ, что остались недовольны перелетом. "Перелет не очень удачно прошел. Было очень холодно на борту. Спасались от холода как могли. Удобств, в общем, не было", - отметила одна из эвакуированных Виктория Маковцова, слова которой передавал телеканал "Россия 1".
Также прилетевшие из КНР пожаловались на усталость. "Мы только приземлились, у меня сел телефон, смогу ответить, когда буду на месте и у розетки, если не усну - больше суток без сна. Мы еще в самолете. Долетели хорошо, все живы и здоровы", - сообщила жительница Владивостока Анна Коняхина сайту kp.ru.
Между тем другая эвакуированная - жительница Санкт-Петербурга Ольга Бредихина, напротив, поблагодарила РФ за четко спланированную эвакуацию. "Я благодарна России, что нас не бросили в очаге разбушевавшегося вируса. Что забирают не только нас, но еще и граждан СНГ. Мои друзья из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана рассказали, что их эвакуация притормозилась из-за разногласий.
У них на родине обсуждают: а надо ли вывозить соотечественников, если они могут быть заразными? Жители их стран поставили на них крест", - рассказала девушка.
Она пояснила, что боялась не выбраться из КНР, так как Ухань оцепили военные, которые никого не выпускают. Позже ее и других студентов китайского университета заперли в кампусе общежития, запретив выходить на улицу.
В итоге россиянка обратилась в посольство РФ в Китае - по словам девушки, ей ответили почти моментально. В день эвакуации ее и еще девять соотечественников подбирал по Уханю российский автобус.
Обрадовались прилету и другие россияне. "За необходимую помощь, которую оказали, большое спасибо. Спасибо всем тем, кто помогал нам. Мы очень довольны. Ждали, ждали, ждали вас. Наконец-то, можно сказать, спасли нас. Спасибо большое", - сказал один из пассажиров.
Всех граждан, прилетевших в Тюмень, повезли в лечебно-реабилитационный центр "Градостроитель" в 30 км от Тюмени. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, вокруг медучреждения выстроены два ограждения - кроме того, его охраняют бойцы Росгвардии. Внутри самого здания функционируют дезинфекционная камера, механизм, чистящий стоки и устройство для уничтожения медотходов.
В таких условиях эвакуированным придется прожить 14 дней - медики будут контролировать, чтобы за время карантина у них не проявились симптомы коронавируса. Гражданам даже запретят покидать номера.
Однако специально для этого власти Тюменской области оснастили комнаты всеми удобствами: душевыми, телевизорами, холодильниками, а также множеством игрушек для эвакуированных детей.
После двухнедельного карантина все прилетевшие из Уханя смогут отправиться домой. Там их уже ждут родственники.
"Мой муж оказался заложником ситуации, мы с ребенком уехали раньше, когда только начиналась вся эта история, в начале января, когда не было транспортных проблем. А он остался там", - рассказала местная жительница Юлия Дюпина телеканалу "Тюменское время", добавив, что во время карантина она намерена разговаривать с супругом по видеосвязи.
Свежие комментарии