«Москва не задабривает»: в Госдуму внесен закон о Курилах
В Думу внесен законопроект о запрете на передачу Курил
В Госдуму внесен законопроект «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии», запрещающий передачу Курильских островов. Документ устанавливает принадлежность Курил к Сахалинской области и запрещает принимать правовые акты, содержащие положения об отторжении этих территорий.
Инициатива была разработана после того, как японский парламент законодательно закрепил принадлежность четырех Курильских островов Японии.В Госдуму внесен законопроект, запрещающий отторжение Курильских островов от России. Автором документа «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии» выступил парламентарий Сергей Иванов.
Инициатива устанавливает принадлежность Курил к Сахалинской области РФ и устанавливает «принципы» обсуждения и рассмотрения территориальных претензий Японии в отношении России. Кроме того, документ устанавливает, что «правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению». Как отмечается в тексте, Курильские острова вошли в состав России по итогам Второй мировой войны, на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, договора о прекращении войны с Японией, подписанного в Сан-Франциско 8 сентября 1951 года.
Депутат Иванов пояснил, что законопроект был разработан в связи с тем, что японский парламент принял поправки к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий».
В них зафиксирована принадлежность четырех Курильских островов Японии и поставлена задача «прилагать максимальные усилия» для их возвращения.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин одобрил инициативу своего коллеги. По его мнению, принцип невозможности передачи кому-либо российских территорий необходимо закрепить навсегда.
«Если в данном случае конкретный вопрос нужно отрегулировать отдельно, почему бы этого не сделать?», — рассуждает парламентарий.
Шерин также отметил, что России не стоит забывать уроков истории — наша страна неоднократно пытались сблизиться с другими государствами, шла на определенные уступки, но это не мешало врагам воплощать в жизнь свои агрессивные планы. Во время Русско-японской войны именно Япония первой атаковала российскую сторону, напомнил он.
«Я вообще не понимаю, почему мы не делаем исторических выводов. Российская Федерация не может никого задабривать, как бы мы к кому не относились. Если у кого-то есть вероломные планы, они их выполнят.
И с Гитлером накануне 1941 года мы и целовались, и обнимались, старались задобрить. И с Японией накануне 1905 года все это происходило — но нас вышибли из Порт-Артура и заняли половину Сахалина. Ну о чем мы говорим? Страна напала на Российскую империю первая, именно Япония первой проявила агрессию. И она была не информационная, как сейчас, а вполне реальная: это оккупация, высадка десанта, уничтожение мирных жителей», — приводит слова депутата ФАН.
После Второй Мировой войны историческая справедливость была восстановлена, произошло освобождение территории, и стратегически важные острова попали в состав России. При этом, подчеркнул Шерин, Россия не стала размещать свои войска на территории Японии.
«Наших войск-то нет, мы не оккупировали всю территорию Японии, как это сделали американцы. Мы получили то, что получили по итогам войны, по праву. Но надо вспомнить, что было до этого — почему-то мало кто об этом говорит, что по унизительному Портсмутскому соглашению мы были вынуждены были уступить половину Сахалина», — заключил он.
В январе японское издание Yomiuri со ссылкой на собственные источники сообщало, что власти страны намерены предложить России отказаться от взаимных прав требовать какие-либо компенсации, связанные с Курильскими островами.
Предложение планируется обсудить во время нового этапа переговоров между Японией и Россией по разделу территорий по итогам Второй мировой войны. Глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов высказал сомнения в актуальности японского предложения, прозвучавшего в СМИ. Более того, Япония может увеличить свои территориальные аппетиты.
«В публикации Yomiuri впрямую говорится о том, что ущерб японским жителям был нанесен на японских территориях, оккупированных СССР, а теперь – Россией. Таким образом, Япония по-прежнему не отказывается от своих территориальных претензий и не откажется в обозримом будущей. Посмотрите на карты Японии. Там все четыре острова: Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи (южные Курильские острова — «Газета.Ru») закрашены как японская территория. Я не думаю, что после передачи Кунашир и Итуруп России Япония будет переделывать свои карты. Это будет подчеркивать, что Япония будет рассчитывать в каком-то отдаленном будущем получить и эти два острова. Более того, и острова севернее южных Курил, и Южный Сахалин не окрашены на японских картах как российская территория. В этом тоже читаются территориальные амбиции Японии», — рассказал эксперт в беседе с НСН.
Несмотря на то, что сейчас власти Японии не требуют у России северных Курил и Южного Сахалина, их требует и коммунистическая партия Японии, и другие политические и общественные организации в стране, пояснил Кистанов. Таким образом, территориальный конфликт между Японией и Россией может затянуться на неопределенное время, считает он.
Елизавета Королева, 10.01.2019
Свежие комментарии