На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Vlasov
    Когда запустили ВАЗ по Китаю еще рикши бегали, а с нашим автопромом, похоже, дела совсем никудышние. За столько лет н...Автокомпании из К...
  • Николай Герасименко
    Может я что-то не понимаю, но это какой-то бред! Кто и зачем сканирует QR код на свалившейся с неба купюре?РИА: ВСУ сбрасыва...
  • Андрей Медведников
    Не пожизненный таким надо, а вышку! Но у наших депутатов кишка тонка снять мораторий с применения высшей меры наказания.Совфед одобрил за...

Врач Кульбицкий: риски отека легких выше у спасенного от утопления в соленой воде

Если человек тонул в соленой воде, то после успешного спасения повышается риск возникновения сильного отека легких, рассказал "Газете.Ru" судебно-медицинский эксперт, врач-патологоанатом, старший научный сотрудник группы патологии терминальных состояний НИИ морфологии человека им. акад. А.П. Авцына РНЦХ им.

акад. Б.В. Петровского Борис Кульбицкий.

"Отек легких из-за утопления в пресной воде не так ярко выражен, как при попадании в легкие соленой воды. Дело в том, что из-за осмотического эффекта менее соленая жидкость из организма идет в легкие, чтобы уравновесить разницу в количестве соли. Соответственно, чем солонее море, тем выше риск возникновения отека легких после утопления", – отметил Кульбицкий.

Из-за выраженного отека легких при утоплении в соленой воде могут возникнуть патологические состояния, которые могут привести к повреждению структур головного мозга, нарушению работы сердца и других жизненно важных органов из-за недостатка кислорода.

"Кроме того, в легкие с попаданием воды могут также проникнуть и бактерии, из-за чего у человека может развиться пневмония. В холодной и соленой воде меньше бактерий, поэтому риск возникновения пневмонии как одного из осложнений ниже", – рассказал специалист.

Температура воды может повлиять на процесс, отметил врач. В частности, холодная вода замедляет все реакции организма, это может поспособствовать тому, что человек все перенесет легче. В то же время есть риск, что при резком погружении в холодную воду человек умрет от остановки сердца.

Подробнее о том, какие виды утопления выделяют медики, почему утопающий может умереть даже без попадания воды в легкие, как состояние воды влияет на шансы выживания и какие ошибки можно допустить при спасении – в интервью Кульбицкого "Газете.Ru".

 

Ссылка на первоисточник
наверх