На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • alik3456 Джексон
    А какой идиот будет сейчас в финляндии недвижимость покупать? Скоро америка как и Гренландию скупит с потрохами...Финляндия может з...
  • Evgenija Palette
    С каждым днем эти ЧУХОНЦЫ берут на себя все больше и больше... Надо у них поискать СТАРИННЫЕ РУССКИЕ ИМЕНИЯ... ( 300 ...FT: ЕС пригрозил ...
  • Вадим Кузнецов
    Вот и посмотрим, чего стоит Вучич И заодно оценим, насколько эстонское государство понимает, что "за определенные дей...FT: ЕС пригрозил ...

TAN: масковые бурозубки уменьшаются в размерах, чтобы пережить морозы

Американские ученые из Университета Северной Каролины обнаружили удивительную способность масковых бурозубок (Sorex cinereus) – эти маленькие млекопитающие семейства землеройковых, обитающие в Аппалачских горах, уменьшают массу тела на 13%, а также сокращают размеры черепа и костей в зимний период, чтобы экономить энергию.

Исследование опубликовано в научном журнале The American Naturalist (TAN).

Сезонное уменьшение тела, известное как феномен Денеля, встречается у некоторых млекопитающих, но особенно выражено у землероек. Эти животные не впадают в спячку, а вместо этого перестраивают свой скелет, включая черепную коробку и бедренные кости. Весной их тело возвращается к прежним размерам.

"Это умная стратегия выживания в условиях холода. Землеройки демонстрируют фенотипическую пластичность, то есть способность меняться в ответ на изменения среды. Это помогает им выживать без необходимости впадать в спячку", — объяснил ведущий автор исследования, доктор Брайан Маклин.

Ученые проанализировали 125 особей, пойманных в Национальном лесу Писга в Северной Каролине с 2021 по 2023 год. Используя микрокомпьютерную томографию, они измерили изменения в скелете и подтвердили, что высота черепа землероек уменьшается зимой. Длина бедренной кости также сокращается. Наибольшие изменения наблюдаются в регионах с самыми холодными зимами.

Открытие не только расширяет знания о биологии млекопитающих, но и может помочь в изучении эволюционных механизмов выживания в экстремальных условиях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх