На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

TAN: масковые бурозубки уменьшаются в размерах, чтобы пережить морозы

Американские ученые из Университета Северной Каролины обнаружили удивительную способность масковых бурозубок (Sorex cinereus) – эти маленькие млекопитающие семейства землеройковых, обитающие в Аппалачских горах, уменьшают массу тела на 13%, а также сокращают размеры черепа и костей в зимний период, чтобы экономить энергию.

Исследование опубликовано в научном журнале The American Naturalist (TAN).

Сезонное уменьшение тела, известное как феномен Денеля, встречается у некоторых млекопитающих, но особенно выражено у землероек. Эти животные не впадают в спячку, а вместо этого перестраивают свой скелет, включая черепную коробку и бедренные кости. Весной их тело возвращается к прежним размерам.

"Это умная стратегия выживания в условиях холода. Землеройки демонстрируют фенотипическую пластичность, то есть способность меняться в ответ на изменения среды. Это помогает им выживать без необходимости впадать в спячку", — объяснил ведущий автор исследования, доктор Брайан Маклин.

Ученые проанализировали 125 особей, пойманных в Национальном лесу Писга в Северной Каролине с 2021 по 2023 год. Используя микрокомпьютерную томографию, они измерили изменения в скелете и подтвердили, что высота черепа землероек уменьшается зимой. Длина бедренной кости также сокращается. Наибольшие изменения наблюдаются в регионах с самыми холодными зимами.

Открытие не только расширяет знания о биологии млекопитающих, но и может помочь в изучении эволюционных механизмов выживания в экстремальных условиях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх