На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 574 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Давай, сибига, и дальше продолжай войну с Россией до последнего украинца  - это твоя цель?Сибига: если Росс...
  • Олег Поветьев
    Растения изучайте!Академик Покровск...
  • Evgeni Velesik
    Не надо ля-ля, с 2020 года в школах б. Украины русский язык не преподают, а вот население крупных городов говорит на ...Елена Зеленская: ...

МИД РФ назвал точкой невозврата для США объявление России спонсором терроризма

Москва предупредила Вашингтон, что признание России государством - спонсором терроризма станет "точкой невозврата" и может привести к полному разрыву дипотношений. В российском МИД также обвинили США в нарушении международного права и "растаптывании всех табу". Накануне Россию объявил "спонсором терроризма" Сейм Латвии.

Подробнее - в материале "Газеты.Ru".

Директор департамента Северной Америки российского МИД Александр Дарчиев прокомментировал обсуждаемую в Конгрессе США законодательную инициативу объявить РФ страной - спонсором терроризма: "Если она будет реализована, это будет означать пересечение Вашингтоном точки невозврата с самым серьезным сопутствующим ущербом для двусторонних дипотношений вплоть до понижения их уровня и даже разрыва. Американская сторона предупреждена" (цитата по ТАСС).

Дипломат также добавил, что текущая ситуация стала крайне турбулентной, потому что "западники во главе с США растоптали международное право и абсолютные табу в дипломатической практике". При этом он подчеркнул, что любые рассуждения о том, что возможно, а что нет в контексте взаимоотношений Москвы и Вашингтона, на данный момент "являются гипотетическими".

Инициатива Пелоси

Сейчас в список США государств-спонсоров терроризма входят Сирия, Иран, КНДР и Куба. Статус этих стран позволяет Вашингтону вводить дополнительные санкции против них, полностью запрещать продажу оружия и товаров двойного назначения и отказывать в экономической помощи. 21 июля спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси обратилась к госсекретарю Энтони Блинкену с требованием инициировать процедуру включения в этот список России.

Спустя неделю инициативу поддержали в Сенате.

Согласно опубликованному на сайте конгресса документу, РФ обвиняется в проведении кампании террора и применении силы против мирных жителей во время Второй чеченской кампании, кампании в Сирии, а также в поддержке республик Донбасса.

Пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс подчеркивал, что инициативу рассмотрят в соответствии с американским законодательством. "Во-первых, само собой разумеется, что во всех случаях мы обязаны следовать закону. И когда дело доходит до статуса государства-спонсора терроризма, существуют критерии, которым госсекретарь должен следовать... Мы изучим факты и предпримем шаги в соответствии с законом и этими фактами, чтобы продолжать привлекать Россию к ответственности", - пообещал Прайс.

А что Евросоюз?

11 августа сейм Латвии объявил Россию "страной - спонсором терроризма". Депутаты также призвали страны Европейского союза как можно скорее перестать выдавать туристические и въездные визы россиянам и белорусам.

"Сейм принял заявление о целенаправленных военных атаках России на гражданское население Украины и публичное пространство, в котором насилие России в отношении мирных жителей признано терроризмом, а Россия - государством, поддерживающим терроризм", - сообщалось на сайте латвийского парламента.

12 августа депутат Европарламента от ФРГ Гуннар Бек заявил, что решение Риги не имеет оснований и у ЕС нет доказательств вины Москвы.

Призыв Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский призвал все страны мира признать Россию государством-террористом практически сразу после начала специальной военной операции. "Призываем все страны мира немедленно и действенно отреагировать на тактику агрессора и провозгласить, что Россия страна-террорист", - заявил он в своем видеообращении 1 марта.

"Требуем полной ответственности для террористов в международных судах", - добавил политик.

15 апреля Зеленский обратился уже лично к президенту США Джо Байдену с просьбой добавить Россию в список стран - спонсоров терроризма.

По информации источников газеты The Washington Post, американский лидер в ответ пообещал усилить давление на Москву, но про внесение в "террористический список" не сказал ни слова.

Как отмечает WP, Вашингтон так и не внес в этот список и Советский Союз, несмотря на то, что Москва поддерживала группы, считавшиеся в США террористическими в 1970-х и 1980-х годах. Американская администрация в принципе с осторожностью использовала термин "террорист", внося в список лишь государства-изгои, в сотрудничестве с которыми Соединенные Штаты не были заинтересованы.

Признание страны спонсором терроризма может иметь целый ряд последствий, включая наложение экономических санкций на десятки других государств, которые продолжат сотрудничество с ней, замораживание активов в самих США и запрет на различные виды экспорта.

Кроме того, после попадания в список страны крайне редко исключаются из него – только в случае какого-либо экстраординарного события, будь то смена режима, как это произошло с Ираком в 2004 году после свержения Саддама Хусейна, или значительных изменений в политике самого Вашингтона. Например, Судан был исключен из списка спустя 27 лет в рамках усилий администрации Дональда Трампа, желающей поощрять страны, нормализовавшие отношения с Израилем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх