На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Разговорился, не на шутку. Иногда, лучше промолчать.Примаков: безнрав...
  • Неважно Неважно
    Мало далиГотовившего терак...
  • Владимир Уфимцев
    Ну, какая ж она ТимченкО?.. ВЫ на рожу то её поглядите... Вылитая Сарочка с верёвочкой... с ПривозуСледствие потребо...

Нейрофизиолог Каплан: для формирования сознания необходим язык

На наличие сознания у животного указывает владение развитым языком. Если его нет, то и сознания нет, рассказал "Газете.Ru" участник конференции "Как изучать и понимать нечеловеческое сознание" в Непале, нейрофизиолог, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ им.

Ломоносова Александр Каплан.

"Для человека в этом смысле все понятно. А уж есть ли такой язык, скажем, у обезьян, до сих пор идут споры. Сегодня можно пойти на компромисс, и говорить о том, что у собаки есть собачье сознание, у лягушки – лягушачье, а у человека – человечье. Но это не единое сознание для всех, о котором говорят буддисты", – рассказал специалист.

По его словам, развитой язык позволяет описать внешний и внутренний мир человека во всем его многообразии вещей, отношений, переживаний.

"Операции с этими мысленными объектами происходят уже в уме и называются мышлением. По сути дела, на этой основе и строится психический мир, в котором человек может дать отчет о своих действиях, взглянуть на себя со стороны. Где-то на пересечении этих путей и лежит феномен сознания, как процесса понимания человеком самого себя", – объяснил Каплан.

При этом базовый вокальный репертуар у многих животных вполне сопоставим с человеческим, то есть содержит несколько десятков элементарных звуков, однако только люди способны из ограниченного набора элементарных вокализаций составлять тысячи комбинаций-слов, из которых по правилам определенной грамматики строятся отдельные предложения и целые фразы.

"Все это позволяет человеку выразить в речи и в письме неограниченное многообразие сообщений, описаний, смыслов, что в целом и опосредует процессы отчета о себе, то есть процессы сознания", – рассказал ученый.

Подробнее о том, с какими докладами выступали ведущие мировые этологи и нейрофизиологи, о каких животных шла речь и почему на конференции обсуждался также искусственный интеллект – в интервью "Газете.Ru".

 

Ссылка на первоисточник
наверх