На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 631 подписчик

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Понесло его, однако... Тогда и пенсии придётся доплачивать, а они, практически у всех, окажутся ниже МРОТ... Да ещё м...Депутат Миронов п...
  • Zоя Аниканова
    Что о себе возомнило это чмо⁉️открывая свою вонючку, ублюдок🖤Зеленский после о...
  • Геннадий Свидерский
    Удивляюсь терпению . Пора укров опустить в каменный век.WP: Украина хочет...

Science: ген ALDH1A2 запустил восстановление хрящей и нервов у мышей

Китайские ученые из Университета Цинхуа и других научных центров сумели восстановить поврежденное ухо мыши с помощью древнего генетического механизма. Эта функция обычно "отключена" в организме большинства млекопитающих. Открытие опубликовано в научном журнале Science.

В ходе экспериментов команда выяснила, что ключевую роль в регенерации играет ретиноевая кислота — производное витамина А.

У млекопитающих, включая человека, способность к выработке этого вещества ограничена из-за эволюционной потери специфических регуляторных элементов ДНК.

"Мы фактически нашли генетический переключатель, который природа "выключила" в процессе эволюции", — пояснили авторы работы.

Ученые сравнили процессы заживления у кроликов и мышей. В то время как кролики демонстрировали впечатляющую способность к полной регенерации ушной раковины в течение трех месяцев, мыши почти не восстанавливали поврежденные ткани. Разница оказалась в активности гена ALDH1A2, отвечающего за синтез ретиноевой кислоты.

Когда исследователи искусственно активировали этот ген у мышей или вводили им ретиноевую кислоту, происходило удивительное — поврежденные уши полностью восстанавливались, включая хрящевую ткань и нервные окончания.

Это открытие имеет далеко идущие последствия для медицины. Поскольку ретиноевая кислота уже одобрена для лечения некоторых заболеваний, ее потенциальное применение в регенеративной терапии может быть реализовано относительно быстро.

Ученые предполагают, что аналогичный подход может работать для восстановления различных тканей — от кожи и костей до нервов и даже сердечной мышцы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх