На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 427 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    ... это верх милосердия- на кол всю мразь...Российский посол ...
  • Наталья Котельникова
    Ой ой ой! Ну надо же - как воровать миллионами и миллиардами - эта твари все здоровые, пить, гулять и молоденьких дев...РИА Новости: суд ...
  • Сергей Карабухин
    ...Уголовные дела надо открывать...Все фашисты-националисты-бандеровцы – должны быть либо уничтожены – либо седеть за...Globe and Mail: К...

Врач Михалева: белый хлеб разрешен всем, кроме людей с ожирением и диабетом

Белый хлеб — это не вредный продукт, однако он способствует набору лишнего веса. Этот продукт разрешен в питании всех, кроме людей с ожирением, сахарным диабетом любого типа и непереносимостью глютена, рассказала "Газете.Ru" врач-эндокринолог, врач-диетолог "СМ-Клиника", к.м.н. Оксана Михалева.

Она отметила, что к белому относят хлеб, приготовленный из муки высшего сорта.

Это мука приготовляется из зерна, которое очистили от оболочки и эндосперма. В результате, остается внутренняя часть зерна белого цвета, содержащая в основном крахмал и белки пшеницы. Поэтому при выпечке хлеб получается белый, он отличается высоким содержанием клейковины, крахмала и легкоусвояемых углеводов, а также содержит некоторое количество белка.

"Так как витамины в основном содержатся в оболочке зерна и в эндосперме, такой хлеб очень беден полезными веществами, витаминами и минералами. И особенно мало в нем клетчатки", - подчеркнула Михалева.

Из-за того, что белый хлеб содержит мало клетчатки и много легкоусвояемых углеводов и крахмала, при его употреблении быстрее и сильнее повышается уровень сахара и инсулина в крови.

"Соответственно он способствует набору веса, и, кроме того, повышению глюкозы. Поэтому от белого хлеба нужно отказаться двум категориям — людям с ожирением и диабетом любого типа. Если у вас нормальная масса тела, но вы знаете, что склонны к набору массы тела, тоже можно отказаться от белого хлеба", — добавила специалист.

При этом она обратила внимание, что любой хлеб, помимо белого, например из пшеницы, ржи и ячменя, содержит глютен, который противопоказан людям с непереносимостью глютена.

К белому хлебу следует относить не только, как таковой хлеб, но и выпечку из муки высшего сорта: булочки, печенье, сдобы и остальные изделия из белой муки.

"При учете исходной нормы калорийности в 2000-2500 килокалорий, здоровым мужчинам можно употреблять до 150 г белого хлеба в день. У женщин исходная норма калорийности, как правило, составляет 1600-1800 килокалорий, соответственно им следует ограничить белый хлеб до 150 г в день. Но, как я уже говорила, если есть склонность к набору веса, то этот продукт лучше убрать из рациона", - резюмировала эндокринолог.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх