На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 622 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Запад это Моська, на которую уже никто не обращает внимания."Коалиция желающи...
  • Анфиса Иванова
    Тогда жди , Рубио, когда мы его весь освободим!  Ведь понятно же, что СВО только ради этого и началось !  И хотелкам...Рубио: США не под...
  • Ольга Есикова
    Какой артист?!!!!Бывший участник "...

Сell Metabolism: подсластитель аспартам в газировке вызывает воспаление сосудов

Ученые из Каролинского института в Швеции установили, что искусственный подсластитель аспартам вызывает всплеск инсулина, что приводит к воспалению кровеносных сосудов у мышей. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Аспартам — искусственный подсластитель, используемый в качестве заменителя сахара и пищевой добавки Е951.

Это вещество в 180–200 раз слаще столового сахара, поэтому оно активно используется в производстве диетических продуктов и напитков, витаминов и чая.

Предыдущие исследования связывали употребление заменителей сахара с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Однако задействованные в этом процессе механизмы ранее не изучались. Чтобы заполнить этот пробел в знаниях, ученые в течение 12 недель ежедневно кормили мышей пищей, содержащей 0,15% аспартама. Такое количество соответствует примерно трем банкам диетической газировки в день для человека.

Результаты показали, что у грызунов на такой диете в артериях образовались более крупные и многочисленные жировые бляшки, чем у мышей на стандартном питании. Также у животных из первой группы повысился уровень воспаления, что также сигнализировало об ухудшении состояния сердечно-сосудистой системы.

Когда команда исследователей проанализировала кровь мышей, они обнаружили всплеск уровня инсулина после того, как аспартам попал в их организм. Ученые отметили, что это не было неожиданным результатом, учитывая, что рот, кишечник и другие ткани выстланы рецепторами, определяющими сладость и помогающими высвобождать инсулин.

Однако аспартам, который в 200 раз слаще сахара, похоже, "обманывал" рецепторы, заставляя их высвобождать больше инсулина.

Это приводило к воспалению сосудов из-за активации иммунного сигнала под названием CX3CL1.

Ученые предполагают, что аспартам может оказывать схожее влияние на организм человека. Однако, чтобы подтвердить это, нужны дополнительные исследования.

 

Ссылка на первоисточник
наверх