На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Почему "до", необходимо "от"!!! Иначе их, ублюдков, не отучишьФСБ опубликовало ...
  • Александр Ляшенко
    "решение ввести технологический сбор на электронную продукцию хотят принять из-за неспособности российских производит...Минпромторг: техс...
  • Антонина Лаврентьева
    Лучше упредить! Беларусь на первом плане перед нечистью и " Орешник " надежная защита.Помоги, Господи!Лукашенко: компле...

Science Advances: лазерная терапия улучшает краткосрочную память на 25%

Терапия лазерными лучами эффективна для улучшения кратковременной памяти, выяснили ученые из Бирмингемского университета в Великобритании и Пекинского педагогического университета в Китае. Работа исследователей была опубликована в журнале Science Advances.

Ученые использовали транскраниальную фотобиомодуляцию (тФБМ).

Это форма световой терапии, использующая монохроматичное излучение видимого и инфракрасного диапазонов от лазеров, которые размещают на голове так, чтобы проецировать световой поток непосредственно на целевые области головного мозга.

В данной работе ученые нацеливались на правую префронтальную кору, которая играет важную роль в формировании кратковременной памяти. Такая неинвазивная терапия может улучшить краткосрочную память у людей на 25% после нескольких минут лечения.

"Люди с такими недугами, как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) или другими заболеваниями, связанными с вниманием, могут получить пользу от этого типа лечения. Это безопасно, быстро и без побочных эффектов", – отметили ученые.

В эксперименте приняли участие 90 человек с проблемами с краткосрочной памятью. После 12-минутной процедуры участников первой группы попросили вспомнить набор элементов, отображаемых на экране до процедуры. Они смогли вспомнить от 4 до 5 элементов, что на 25% превышает результат в контрольной группе.

Исследователи пока точно не знают, почему лечение приводит к положительному влиянию на рабочую память и как долго продлится этот эффект. Для изучения этих аспектов запланированы дальнейшие исследования.

 

Ссылка на первоисточник
наверх