Россиянам при употреблении блюд азиатской кухни нужно ориентироваться на реакцию своего желудка и состояние здоровья. В любом случае полностью переходить на новый тип питания следует постепенно, начиная с простых, наименее острых рецептов, рассказала диетолог Полина Журавлева Общественной Службе Новостей.
Все блюда азиатской кухни — японские суши, китайский димсам и многие другие — обладают высокой питательной ценностью. Чаще всего для их приготовления используют рыбу, морепродукты, овощи, травы. Но при этом особенностью рецептов являются острые специи, много соли и жиров, что может негативно отразиться на работе ЖКТ, предупредила врач. Особенно это важно учитывать людям с гастритом, язвой, а также непривычным к такому питанию.
В целом желудок среднестатистического россиянина чаще привычен к умеренному количеству специй и к другому способу приготовления пищи.
"Резкий переход на острую пищу может вызвать дискомфорт, изжогу или даже обострение хронических заболеваний ЖКТ, - подчеркнула Журавлева. - Тем не менее, при правильном подборе блюд и умеренном потреблении экзотических специй азиатская кухня может стать отличным дополнением к рациону, обогащая его новыми вкусами и полезными микроэлементами".
Она посоветовала изучать состав блюд, выбирая на первых порах наименее острые, с меньшим количеством соевого соуса. Лучше проконсультироваться с диетологом, который поможет составить наиболее полезное меню, заключила врач.
До этого врач-диетолог сервиса правильного питания Level Kitchen Татьяна Мещерякова рассказала, что россияне большей частью предпочитают итальянскую и грузинскую кухню. Что касается непривычного типа питания, то, по ее словам, наибольшие проблемы могут возникнуть с азиатской едой, которая изобилует специями и незнакомыми для желудка ингредиентами и их сочетаниями.
Свежие комментарии