На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Интересно, а какова стоимость украденного в Лувре на сегодняшний день?Прокуратура Париж...
  • Ника
    Этой статейкой хотят разжалобить?. А то, что у этого больного бардак в населенном пункте, не считается,?Оскорбленный глав...
  • Андрей
    Уж лучше бы помолчал, глядишь, и за умного бы сошёлГлава МИД Франции...

Медведев назвал Великобританию "вечным врагом" России из-за новых санкций

Лондон ввел санкции против следователей и судьи, причастных к приговору Владимиру Кара-Мурзе, а также против двоих сотрудников ФСБ. Им запретили въезд в страну и пообещали заморозить активы, если они хранятся на территории Британии. Комментируя решение британского правительства, Дмитрий Медведев заявил, что страна "была, есть и будет вечным врагом" России.

Великобритания ввела санкции против пятерых россиян, причастных "к отравлению и аресту" оппозиционного политика и журналиста Владимира Кара-Мурзы, которого ранее приговорили к 25 годам тюрьмы. Об этом сообщается на сайте британского правительства.

Ограничения наложил министр иностранных дел страны Джеймс Клеверли. Под санкции попали судья Басманного районного суда Москвы Елена Ленская, которая отправила Кара-Мурзу в СИЗО, а также следователи Андрей Задачин и Денис Колесников, которые возбудили против политика уголовное дело.

Кроме того, Лондон ввел санкции в отношении сотрудников ФСБ Александра Самофала и Константина Кудрявцева. В МИД Великобритании утверждают, что Самофал и Кудрявцев были "членами оперативной группы, которая неоднократно следила за Кара-Мурзой" в 2015 году после смерти Бориса Немцова и до отравления, а также в 2017 году.

"Обращение России с Владимиром Кара-Мурзой и обвинительный приговор в очередной раз демонстрируют полное неуважение к основным правам человека", — заявил глава МИД Джеймс Клеверли, подчеркнув, что Лондон продолжит поддерживать оппозиционера. Он также напомнил, что у Кара-Мурзы есть гражданство Великобритании и заявил, что страна "не потерпит такого обращения с одним из своих граждан".

В связи с наложенными санкциями пятеро россиян лишатся права на въезд в Соединенное Королевство, а их активы будут заморожены.

"Великобритания продолжит поддерживать Кара-Мурзу и его семью. Я призываю Россию освободить его немедленно и безоговорочно", — заявил Клеверли.

Комментируя введение санкций, заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что Лондон "был, есть и будет вечным врагом" Москвы.

"Плевать на их решения. Британия была, есть и будет нашим вечным врагом. Во всяком случае до тех пор, пока их наглый и противно-сырой остров не уйдет в пучину морскую от волны, созданной новейшей системой российского оружия", — написал Медведев в своем Telegram-канале.

Два отравления

Говоря об эпизодах отравления, британский МИД имеет в виду инциденты, произошедшие в 2015 и 2017 годах. Оба раза Кара-Мурзу госпитализировали с симптомами сильной интоксикации.

В мае 2015 года политика доставили в больницу с диагнозом "острая почечная недостаточность", у него отказывали легкие, сердце, почки и печень. Врачи подключили его к аппаратам жизнеобеспечения и ввели в состояние медикаментозного сна. Когда его состояние стабилизировалось, он прошел реабилитацию за границей, а затем вернулся в Россию. Кара-Мурза попросил французских специалистов провести экспертизу, в результате которой выяснилось, что в его организме значительно превышена допустимая концентрация марганца (в 59,5 раза), цинка (в 2,25 раза), меди (в 1,8 раза) и ртути (в 1,2 раза).

В 2017-ом его снова доставили в больницу с признаками отравления, у оппозиционера обнаружили проблемы с почками, его пришлось на время ввести в искусственную кому. 25 мая 2021 года адвокат Кара-Мурзы сообщал, что Московское управление Следственного комитета отказалось возбуждать уголовное дело об отравлениях в 2015 и 2017 годах.

Уголовное дело и приговор

В апреле 2022 года Кара-Мурзу задержали по подозрению в распространении фейков о действиях российской армии на Украине. 17 апреля 2023 года Мосгорсуд приговорил его к 25 годам колонии по делу о госизмене, участии в деятельности нежелательной организации и дискредитации российской армии, а также к шести месяцам ограничения свободы и штрафу в размере 400 тыс. рублей. Ему также запретили заниматься журналистской деятельностью в течение семи лет после освобождения из колонии.

Сам Кара-Мурза свою вину не признал и заявил в последнем слове, что его преследуют за политические взгляды.

"Ни о чем не прошу у этого суда. Я знаю свой приговор. Я знал его еще год назад, когда увидел в зеркале бегущих за моей машиной людей в черной форме и черных масках. Такая сейчас в России цена за немолчание", — заявлял он в суде.

После приговора посла России в Лондоне Андрея Келина вызвали в МИД Великобритании. На следующий день, 18 апреля, в МИД РФ была вызвана британский посол Дебора Броннерт.

МИД России указал британскому дипломату, что Москва расценивает призывы отменить вердикт суда как грубое вмешательство во внутренние дела государства. В дипведомстве также заявили, что ссылки Лондона на наличие у Кара-Мурзы британского подданства "юридически ничтожны" в российском правовом поле.

Министерство назвало "абсолютно неприемлемыми" "попытки официальных лиц Великобритании поучать Россию в вопросах соблюдения прав человека, тем более что циничное и пренебрежительное отношение Лондона к правочеловеческому досье хорошо известно".

Не только Лондон ввел санкции против граждан России после оглашения приговора Кара-Мурзе. Латвия запретила въезд десяти россиянам, причастным к делу политика. В то же время дипломаты США и Канады призвали освободить его. С таким же призывом выступили депутаты Европарламента.

 

Ссылка на первоисточник
наверх