На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    А зачем нам много знающим пока молчавший мент ...не нам такие не нужны ..! Вдруг заговорит ....ФСИН: бывшему пол...
  • Юрий Московский
    Италия меня разочаровала , после всего что мы им сделали. Теперь посмотрим , как они будут процветать на своих разва...Премьер Италии Ме...
  • Сергей
    Кто скретил чипполину с буратиной?!?!Премьер Италии Ме...

Университет "Синергия" собирал отпечатки пальцев детей для лженауки

Представители университета "Синергия" сняли отпечатки пальцев красногорских школьников для лженаучного дерматоглифического тестирования. Что обещают компании, предлагающие эту процедуру, и почему по отпечаткам пальцев нельзя предсказать судьбу, рассказывает "Газета.Ru".

Сотрудники негосударственного университета "Синергия" без разрешения родителей снимают отпечатки пальцев у учащихся подмосковных школ, выяснил "Коммерсантъ". Представители "Синергии" заявили, что это делается для дерматоглифического тестирования - лженаучного метода, якобы позволяющего определить характер, способности и судьбу человека по узорам на пальцах.

Родители узнали о проведении процедуры от детей. Ни родные, ни классные руководители не были в курсе, что школьники прошли через такое "тестирование".

Директор красногорской гимназии Ирина Штейнберг сообщила изданию, что уже отправила в "Синергию" вопросы о лицензии и программном обеспечении. При этом Штейнберг сказала, что "собирать такие данные без ведома родителей недопустимо" и у школьников не снимали отпечатки, а лишь "сканировали узор пальца".

От кого конкретно исходила инициатива по проведению такого тестирования, неясно.

"Мы точно этого не делали. Я вообще не в курсе. Если что-то такое проводилось, то это были сотрудники головного вуза. Хоть мы и представительство, но к нам они не имеют отношения",

- сообщила "Газете.Ru" представительница красногорского филиала "Синергии".

Процедура проводилась в сотрудничестве с оказывающей услуги по дерматоглифическому тестированию компанией, которая на своем сайте заявляет, что отпечатки пальцев связаны с особенностями физиологии, психики и телосложения человека и это доказано наукой. На самом деле, в научных публикациях, индексируемых в международных базах данных, нет подтверждений предположениям о том, что на основе данных об отпечатках пальцев человека можно выявить предрасположенность человека к каким-либо широко распространенным заболеваниям (онкологическим, сердечно-сосудистым, метаболическим, инфекционным и другим), определить способности и особенности личности или дать какие-либо рекомендации по выбору видов спорта, профессии или партнеров.

Отпечатки пальцев действительно могут рассказать, например, о наличии у человека генетического заболевания — например, синдрома Дауна или синдрома Патау. Но такие болезни имеют и куда более выраженные характерные признаки, чем изменение папиллярного рисунка. Кроме того, они обычно диагностируются еще до появления ребенка на свет.

В мае 2016 года Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований опубликовала Меморандум №1, посвященный дерматоглифическому тестированию. Авторы меморандума разобрали ошибки, допущенные в работах, приводимых "диагностами" для обоснования действенности тестов.

"В качестве научного обоснования дерматоглифического тестирования его сторонники и соответствующие коммерческие компании ссылаются на публикации, которые либо вовсе не имеют отношения к заявляемым услугам, либо содержат принципиальные методические ошибки, необоснованные, некорректные и не имеющие независимого воспроизведения выводы. Кроме того, в рекламных материалах дерматоглифическое тестирование часто отождествляется или иным образом увязывается с генетическим тестированием, к которому оно не имеет никакого отношения", — говорится в меморандуме.

Достоверностью результатов метод похвастаться не может, зато обладает всеми признаками лженаучности —

заявлениями о широчайшем спектре тестируемых свойств, использовании в описании тестов псевдонаучной и неоднозначной терминологии, ссылками на патенты и отзывы клиентов в качестве научного обоснования тестов, непроверяемостью качества услуг и отсутствием ответственности за ошибки.

Еще до выхода меморандума по российским школам ходили представители компаний, занимающихся дерматоглифическим тестированием, и распространяли рекламные листовки.

Предоставляли они свои услуги и в торговых центрах. Те, кто в качестве эксперимента воспользовался их услугами несколько раз подряд, отмечали - результаты тестов, проведенных с промежутком в сутки, не совпадают.

В 2017 году внимание к себе привлек МГТУ имени Баумана - "Газета.Ru" рассказывала , что на выставке МАКС-2017 университет рекламировал прибор для дерматоглифического тестирования. Устройство предлагалось использовать для "оценки функционального статуса человека", "построения индивидуальных образовательных траекторий" и "диагностики наследственных заболеваний и врожденных пороков развития".

"Да, это (направление) нам знакомо. Университет этим занимается, — сказал "Газете.Ru" сотрудник пресс-службы университета, подтвердив, что по данной теме у его сотрудников есть "научные" публикации. — Если вы стенд видели, значит, такое направление у нас есть". После запроса "Газеты.Ru" стенд "Бауманки" с выставки исчез.

"Дерматоглифисты жалуются, что после выхода меморандума у них уменьшилось количество клиентов. Ученые — такие же люди, как и все остальные, - пояснил тогда "Газете.Ru" соавтор меморандума, член Комиссии РАН по борьбе со лженаукой Александр Панчин. - Существует множество примеров обмана и самообмана. Иногда ученые приходят к ложноположительным результатам и не проводят повторных исследований для их проверки. Где-то что скоррелировало — вот вам статья, вот вам прибор. А когда существует финансовая или какая-либо еще мотивация, сложно признать, что то, что ты делаешь, неправильно. Во многих приличных научных организациях занимаются самой разной ерундой".

 

Ссылка на первоисточник
наверх