На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    Давно русского солдата не было в ЕвропеМельник: ЕС хочет...
  • Вова Рябов
    Мировое большинство БРИКС.как нибудь про живут без нищихБессент: США гото...
  • Сергей
    Опять ганд...ы пробирками трясти начали!!!Хуситы опровергли...

Neurology: подсластители увеличивают риск деменции

Регулярное употребление искусственных подсластителей может быть связано с более быстрым ухудшением памяти и других когнитивных способностей. К такому выводу пришли исследователи из Университета Сан-Паулу. Работа опубликована в журнале Neurology.

Ученые проанализировали данные более 12 тыс. взрослых из Бразилии в рамках многоцентрового исследования ELSA-Brasil.

В течение восьми лет участников тестировали на память, скорость мышления и беглость речи. Оказалось, что у тех, кто чаще употреблял подсластители — от аспартама и сахарина до сорбита и ксилита, — когнитивные функции снижались значительно быстрее. В среднем это соответствовало "старению мозга" на 1,6 года сверх ожидаемого.

Связь была особенно выражена у людей младше 60 лет, а также у пациентов с диабетом, но наблюдалась и у здоровых участников. При этом единственным исключением оказался натуральный подсластитель тагатоза — его употребление не влияло на когнитивные функции.

"Подсластители часто воспринимаются как более здоровая альтернатива сахару, но наши данные показывают, что некоторые из них могут негативно сказываться на здоровье мозга", — отметила руководитель исследования Клаудия Кимие Суэмото.

Авторы считают необходимым продолжить исследования с использованием нейровизуализации и биомаркеров, а также изучить, какие категории населения наиболее уязвимы к влиянию подсластителей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх