На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Не удивлён  В Дагестане  живут "джигиты"  сраные, которые  порой  и прав не имеют, но  летят на огромной  скорости. Т...МВД РФ: Дагестан ...
  • Леонид Никитин
    Это не соблюдения частного права. Сдают своё жилье, тому кому доверяют.Суд Москвы запрет...
  • Екатерина Сыресина
    Если успеет до майдана.Хуситы предрекли ...

Врач Лебедева: ночные головные боли могут указывать на внутричерепное давление

Ночные головные боли могут указывать на три патологии: апноэ, нарушения внутричерепного давления и бруксизм, рассказала "Газете.Ru" врач-сомнолог, эндокринолог Центральной клинической больницы с поликлиникой Управления делами президента РФ Дарья Лебедева.

"Ночные головные боли могут быть признаком апноэ, бруксизма и проблем с внутричерепным давлением.

Так, при обструктивном апноэ дыхание во сне периодически останавливается. Мозг ощущает нехватку кислорода и, как результат — пробуждение с тяжестью или пульсацией в голове, особенно по утрам. Подобный эффект может вызывать и гипопноэ — чрезмерно поверхностное дыхание", - отметила врач.

При бруксизме, по ее словам, неконтролируемое сжимание челюстей и скрежет зубами во сне может вызывать головные боли напряжения в висках или затылке.

"При повышенном внутричерепном давлении (внутричерепной гипертензии) голова особенно сильно болит в положении лежа — именно ночью или рано утром. После пробуждения и перехода в вертикальное положение боль может ослабевать. Однако ночные головные боли также могут быть не следствием каких-то проблем, а являться заболеванием сами по себе без связи с какой-либо другой патологией. В таком случае это может быть гипническая головная боль, кластерная головная боль или мигрень. При регулярных ночных болях стоит обратиться к врачу: терапевту, неврологу или сомнологу. Возможно, понадобится исследование сна (полисомнография или компьютерная сомнография), анализ на уровень кислорода и мониторинг внутричерепного давления", — рассказала врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх