На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Всюду проникли шароварники и в редакцию The New York Post тоже!The New York Post...
  • Николай Герасименко
    Даже Индия понимает какой вред несёт эта западная пропагандистская инфопомойка Reuters! А у нас, наши СМИ ссылаются н...PTI: в Индии забл...
  • Алекандр Крымский
    Никогда не говори никогда🤣🤣🤣🤣🤣🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦Зеленский: россий...

Диетолог Дианова: рост налога на сладкую газировку спасет молодежь от ожирения

В России планируют повысить налог на сахаросодержащие газированные напитки с 7 до 10 рублей – по словам диетолога, гастроэнтеролога Нурии Диановой, эта идея обсуждается в Госдуме. Она одобрила эту инициативу, подчеркнув, что она хорошо повлияет на здоровье россиян и убережет молодежь в возрасте до 35 лет от ожирения и сахарного диабета.

"Я за то, чтобы налог действительно повышали, и чтобы это было одним из инструментов работы по снижению сахарного диабета и ожирения в России", - заявила врач в беседе с Общественной Службой Новостей.

Если людям просто сказать, что сладкая газировка вредна, они продолжат ее пить. А вот повышение стоимости заставит задуматься, многие начнут экономить и хотя бы снизят ее потребление — это, по мнению Диановой, будет иметь колоссальное значение.

Сегодня врачи научились лечить сахарный диабет, разработали современные препараты, но во всем мире, в том числе среди россиян, продолжает расти заболеваемость сахарным диабетом. А ожирением страдают порядка 40% жителей страны — по числу люди с лишним весом Россия входит в десятку стран-лидеров.

Помимо сахара, в сладкой газировке есть и другой вредный компонент — это фосфорсодержащая ортофосфорная кислота, которая у детей и подростков вымывает кальций, задерживает рост х костей, отметила Дианова. По ее словам, кости злоупотребляющих газировкой детей могут быть не такими плотными, как у других, что с возрастом может перерасти в остеопороз.

"Люди должны понять, что сахаросодержащие напитки нам не нужны в базовой комплектации. Мы же раньше без них жили, и сейчас можем прекрасно без них обходиться", - заключила врач.

Напомним, ученые из Университета Голуэя (Ирландия) в сотрудничестве с Университетом Макмастера в Канаде до этого установили, что активное потребление газированных напитков с сахаром и искусственными подсластителями повышает риска инсульта на 22%, а фруктовых соков — на 37%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх