На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 519 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов
    А этого микрона французы не порвут на ленточки? У них во франции и так экономике почти кирдык... Кто бабки давать то ...Макрон: ЕС может ...
  • Влад Владимиров
    Это же, так сказать, первичные признаки у всех идиотов... Они же как то и по внешним признакам уже должны там выделят...Порошенко выразил...
  • Александр Балушкин
    Лихо отгуляли, если не драка, так пожар.В арт-парке "Нико...

Нутрициолог Федулова: витамин D из грибов, рыбы и яиц улучшает иммунитет

Витамин D в грибах, рыбе и яйцах улучшает работу иммунной системы, цинк в мясе и бобовых подавляет распространение вирусов, а селен в составе бразильских орехов и морепродуктов — защищает клетки от окисления. Об этом "Газете.Ru" рассказала технолог-нутрициолог Лилия Федулова, руководитель лаборатории биологически активных веществ ФНЦ пищевых систем имени В.

М. Горбатова РАН.

Специалист отметила, что ключевым фактором в поддержании оптимальной иммунной функции является сбалансированная диета. В нее обязательно должны входить разноцветные овощи и фрукты, богатые витамином С, бета-каротином (предшественником витамина А) и полифенолами. Эти полезные вещества усиливают барьерную функцию слизистых оболочек и нейтрализуют свободные радикалы — нестабильные молекулы, повреждающие клетки.

Также эксперт посоветовала не забывать о витамине Е, который содержится в орехах и семенах. Он поддерживает целостность клеточных мембран. Не менее важен витамин D (им богаты яйца, жирная рыба и грибы), модулирующий врожденный и адаптивный иммунный ответ.

"Цинк, содержащийся в мясе, тыквенных семечках и бобовых, критичен для дифференцировки лимфоцитов (клеток иммунной системы) и подавления репликации вирусов. Селен в бразильских орехах защищает клетки от окислительного стресса, а пробиотики в кефире, квашеной капусте и кимчи — поддерживают микробиом кишечника. Напомню, что до 70% иммунных клеток локализовано в его стенках", — рассказала "Газете.Ru" Федулова.

Нутрициолог-технолог напомнила, что для нормального функционирования иммунной системы необходимы аминокислоты. По словам Федуловой, аргинин (в составе мяса, рыбы, бобовых) участвует в синтезе оксида азота, регулирующего активность макрофагов (энергетических "станций" клеток) и Т-лимфоцитов.

Другая аминокислота - глутамин (птица, яйца, капуста) служит основным источником энергии для клеток эпителия кишечника — энтероцитов, а цистеин (творог, брокколи, чеснок) помогает нейтрализовать патогены.

 

Ссылка на первоисточник
наверх