На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Степанян
    Заказчиком мероприятия могут быть только воры, ибо честно заработанные такие астрономические деньги никто, никогда не..."Абзац": певица А...
  • Ирина Некрасова
    Фотографию Артемия Лебедева нужно разместить на туалетной бумаге. Ему понравится. И пользователям тоже ))) Я сразу уп...Лебедев заступилс...
  • Е Пронина
    мерзостный типСамолет с Урганто...

Палеонтологи обнаружили древнего "морского крокодила", жившего в море

Ученые обнаружили останки древнего морского хищника талаттозухия. Статья об этом опубликована в Journal of Vertebrate Paleontology.

Талаттозухии - это вымершие крокодиломорфы, жившие в юрском периоде. Они принадлежали к тому же надотряду, что и современные крокодилы, и во многом походили на них внешне.

Существенным отличием было наличие плавников вместо лап и хвоста, а также приспособленность к жизни в море.

Теперь палеонтологи обнаружили окаменелые остатки представителя этой группы животных в британском Дорсете. Возраст находки исчисляется 185 млн лет, в камне отпечатались череп, позвоночник и конечности. Скелет принадлежит виду Turnersuchus hingleyae, он отличается от других талаттозухий неполной адаптацией к морской жизни. У него не появилось коротких конечностей, преобразованных в ласты, хвостового плавника и солевых желез. Кроме того, его длинная тонкая морда делает его больше похожим на современных крокодилов. Turnersuchus hingleyae достигал длины 2 метра и, как и прочие талаттозухии, жил в море и охотился на морских животных.

Также у этого вида были крупные челюстные мышцы, которые, вероятно, позволяли быстро кусать подвижных рыб или головоногих. Также возможно, как и у современных крокодилов, надвисочная область Turnersuchus выполняла терморегуляторную функцию — помогала поддерживать температуру мозга.

 

Ссылка на первоисточник
наверх