Отрасль пищевой промышленности в России становится все более технологичной, заявил генеральный директор Health & Nutrition (H&N) Якуб Закриев в ходе сессии "Продовольственная безопасность России: вызовы и стратегии" в рамках ПМЭФ.
Он отметил, что в отрасли появляются цифровые решения и автоматизация производства, а внедрение робототехники позволяет не только повысить качество продуктов, но и закрыть дефицит кадров.
"Сегодня на полях и на заводах уже работают роботы. Это становится нормой. Уровень автоматизации в пищевом производстве за последние 5 лет вырос с 38% до 50%", - сказал Закриев.
Он добавил, что молочная промышленность является одной из самых технологически продвинутых.
"Применение цифровых технологий при производстве молока увеличивает производительность труда на 70% в сравнении с использованием традиционных технологий", - подчеркнул Закриев.
Он отметил, что отрасль пищевой промышленности выросла более чем на 3,5%, а в некоторых сегментах – на десятки процентов.
"Сегодня Россия полностью обеспечивает себя мясом (100%), на 86% – молочными продуктами, а по растительному маслу и рыбе превышает 100%. Все больше российских продуктов уходит на экспорт", - заключил Закриев.
Свежие комментарии