На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 563 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Где ещё есть QR- код?Бывшая жена Морге...
  • Evgeni Velesik
    Шли с супругой по аллее/тротуару, внезапно бахнулась, я даже среагировать не успел! Лежит лицо вниз молчит, я думал в...В Петербурге женщ...
  • Вера Роднова
    Не дай бог такая страшная Наташа Ростова. Может Армянин оградит нас от своего фильма.Не испытывайте нервы Россиян.Актриса Лиза Моря...

APS: популярный заменитель сахара ухудшил функцию сосудов у мышей

Ученые из Колорадского университета установили, что эритрит, широко используемый "диетический" заменитель сахара, может ухудшать здоровье кровеносных сосудов, нарушая способность мозга вырабатывать критически важное соединение. Об этом сообщается на сайте Американского физиологического общества (American Physiological Society, APS).

Эритрит содержится во многих продуктах без сахара — от энергетиков до протеиновых батончиков. Этот подсластитель завоевал популярность благодаря низкому содержанию калорий и слабому влиянию на уровни глюкозы и инсулина. Однако у этого заменителя сахара обнаруживали и опасные свойства - ученые уже связывали потребление эритрита с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт.

В ходе эксперимента на мышах исследователи воздействовали эритритом на эндотелиальные клетки — клетки, выстилающие мелкие сосуды мозга. Выяснилось, что даже дозы, эквивалентные одной порции напитка для человека, усиливали окислительный (клеточный) стресс и снижали выработку оксида азота — вещества, необходимого для расширения сосудов и нормального кровотока. Нарушение этого процесса может увеличить риск сердечных приступов и инсультов.

"Несмотря на репутацию безопасного подсластителя, влияние эритрита на сосудистое здоровье требует дополнительного изучения", — отметил Оберн Берри, первый автор исследования. Он призвал следить за количеством эритрита в ежедневном рационе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх