На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Betahon
    Последнее время складывается впечатление, что минпросвет во главе с Рыбьим глазом только показывает видимость, что ус...Кравцов: Минпросв...
  • Александр КУЛИК
    О чем писать,если вы уже все решили- искать по местуSHOT: москвич заб...
  • Бендер Задунайский
    Свиноматка с подсвинками на выгуле .Телеведущая Татья...

Российская делегация пригрозила покинуть форум ОБСЕ по безопасности

Глава российской делегации на форуме ОБСЕ по безопасности Константин Гаврилов предупредил, что в случае продолжения "лживой риторики" со стороны Украины Россия покинет форум. В частности, дипломат имел в виду заявления о развертывании российских войск у украинских границ. У Москвы к Киеву накопились и другие претензии, которые вылились в иск в ЕСПЧ.

"Необдуманные высказывания о якобы концентрации Вооруженных сил России в приграничных районах используются представителями Украины на ФСОБ как ширма для продолжающейся в течение семи лет "необычной военной деятельности" в Донбассе с привлечением до 60 тысяч украинских военнослужащих", - сказал глава российской делегации в ОБСЕ Константин Гаврилов на пленарном заседании. Он подчеркнул, что после того, как российские власти провели контрольные проверки войск, военных вернули на места постоянной дислокации. "Если делегация Украины будет и в дальнейшем придерживаться лживой, безответственной риторики, то профессионального обсуждения не получится, а еженедельные инсинуации южных соседей их западные спонсоры продолжат выслушивать без участия российской делегации", - предупредил Гаврилов. В то же время он напомнил про действия "Киева против населения Донбасса". Дипломат заявил, что Россия осуждает эту "кровопролитную карательную операцию" и выступает за мирное урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. Между Россией и Украиной в Европе идет противостояние и в юридической плоскости. В пресс-службе Генеральной прокуратуры России 22 июля сообщили, что Москва обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с межгосударственной жалобой.

Первый в истории такого рода документ касается событий, которые последовали за госпереворотом на Украине в 2014 году. Сославшись на 33 статью Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Россия перечислил несколько случаев нарушения прав человека на Украине.

Российская сторона возложила на соседнее государство ответственность за гибель людей во время Евромайдана, пожар в одесском Доме профсоюзов, антитеррористическую операцию в Донбассе, катастрофу рейса MH17.

Также Москва обвинила Киев в ущемлении прав русскоговорящего населения, преследовании журналистов, похищении людей. Отмечается, что обращение в ЕСПЧ должно привлечь внимание Европейского суда и мирового сообщества к грубым и систематическим попраниям прав человека властями Украины. В Киеве считают, что российский иск не имеет "никакой юридической перспективы и практического смысла". Такое мнение выразил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. В свою очередь, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба предсказал неудачу жалобы. "Не вмешиваясь в правосудие ЕСПЧ, я могу абсолютно заверить, что у этого искового заявления нет никаких шансов быть удовлетворенным и он подан Россией исключительно с пропагандистской целью. Никаких других результатов, кроме информационного шума и траты времени на написание ответа, у этого заявления не будет", - сказал он в эфире телеканала "Украина-24".

В Москве подчеркнули, что обращение в ЕСПЧ стало крайней мерой, к которой российская сторона прибегает лишь в крайних случаях.

"С одной стороны, это мотивировано уважительным отношением нашей страны к международным инстанциям, с другой - стремлением к поискам иных, мирных средств разрешения споров вне зала суда. Но всякому терпению наступает конец", - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила мнение, что "киевскому режиму" развязали руки "полная безнаказанность" и "бездействие международных структур, которые закрывали глаза на многочисленные бесчинства".

 

Ссылка на первоисточник
наверх