На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Leon D
    Ну так снизили бы цены. Это был бы сильный удар ниже пояса для других производителей. А накопленное мнение о качестве...Продажи Mercedes-...
  • Татьяна Аракчеева
    "Обхохочешься", честное слово. А не хотят ли они наркоту запретить перевозить? Или это другое? А лягушек и муравьев н...Депутат Матвеев н...
  • Александр Поляничко
    Капля в мореВ Москве полицейс...

The Lancet: добавки с витамином D не повышают прочность костей у детей

Добавки с витамином D не повышают прочность костей и не снижают риск переломов у детей с дефицитом этого вещества. К таким выводам пришли ученые из Лондонского университета королевы Марии в сотрудничестве с Гарвардской школой общественного здравоохранения. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

В ходе исследования ученые проинструктировали более 8 тысяч школьников в возрасте 6-13 лет, проживающих в Монголии (регионе с особенно высокой частотой переломов и широкой распространенностью дефицита витамина D), принимать добавки с витамином D в течение трех лет. Отмечается, что 95,5% испытуемых на момент начала исследования был недостаток этого вещества в организме.

По окончании периода вмешательства ученые обновили данные о состоянии здоровья некоторых испытуемых и оценили прочность их костей с помощью ультразвукового исследования. Оказалось, что прием добавок не оказал влияния как на прочность костей детей и подростков, так и на потенциальный риск переломов. При этом в ходе трехлетнего эксперимента дефицит этого вещества в организме был устранен.

Ученые предположили, что отсутствие положительного эффекта может быть обусловлено тем, что участники не принимали кальций одновременно с витамином D.

Также отмечается, что дети, у которых был обнаружен рахит во время скрининга для участия в исследовании, были исключены из участия, поскольку было бы неэтично предлагать им плацебо. Таким образом, результаты актуальны только для детей с низким уровнем витамина D, у которых не развились осложнения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх