На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Конечно, не останется! Потому что не доживет!Зеленский сообщил...
  • Владимир Петров
    Проиграй россиянка Анисимова, я бы огорчился. А проигрыш американки нимало не опечалил. Скорее, наоборот.Швентек обыграла ...
  • Ирина Галивец
    Да отправьте уже эту бабку в Америку, которой она так восхищается! Только лишите русской ее пенсии и всех плюшек, кот...Чемпионка ОИ Родн...

В Китае роботов-андроидов поставили собирать автомобили Zeekr

Zeekr и Ubtech Technology подписали соглашение об использовании человекоподобных роботов для работы на автомобильном конвейере. Об этом сообщает cnevpost.com.

Отмечается, что роботы-андроиды функционируют на конвейере уже три недели, хотя пока используются только в самых простых задачах.

На конвейере работают роботы серии Walker S Lite.

По пропорциям они напоминают человека. Роботы могут воспринимать окружающую среду, взаимодействовать с объектами и людьми.

Среди достоинств этого андроида — способность устойчиво перемещаться с 15-килограммовой коробкой.

До этого стало известно, что в Китае начался выпуск кроссоверов GAC Aion V второго поколения. Цены начинаются от 130 тыс. юаней (1,5 млн рублей по курсу на момент публикации).

Внешность автомобиля разработана международной командой дизайнеров, которые базируются в Лос-Анджелесе, Милане, Шанхае и Гуанчжоу. В компании подчеркнули, что при создании облика GAC Aion V вдохновлялись образом тираннозавра.

Длина машины составляет 4605 мм, а колесная база — 2775 мм. В основе конструкции — модульная архитектура AEP следующей генерации, которая позволила увеличить внутреннее пространство на 20%. Кроссовер оснащен автопилотом ADiGO Pilot, которому для работы не нужны высокоточные карты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх