Витамин D играет ключевую роль в поддержании здоровья: он укрепляет кости, улучшает иммунитет, работу эндокринной системы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже влияет на настроение. Однако не все препараты витамина D одинаково эффективны. Как выбрать лучший вариант и избежать бесполезных или даже вредных добавок, "Газете.
Ru" рассказала врач - аллерголог-иммунолог "СМ-Клиника" Альфия Салихова.Витамин D существует в двух основных формах. D2 (эргокальциферол) - из растительных источников, хуже усваивается и быстрее выводится из организма. D3 (холекальциферол) - естественная форма, которую организм получает из пищи (жирная рыба, яйца) и вырабатывает под воздействием солнца.
По ее словам, D3 предпочтительнее, так как он на 30% эффективнее повышает уровень витамина D в крови.
"Не все производители соблюдают стандарты очистки и дозировки. Некоторые недорогие добавки могут содержать примеси или недостаточное количество действующего вещества. Лучше выбирать препараты от проверенных фармацевтических компаний с хорошей репутацией", — продолжила специалист.
Если говорить про форму выпуска препаратов, то бывают капли, таблетки, капсулы.
Как объяснила врач, капли с водорастворимой формой - оптимальны для людей с нарушением всасывания жиров (например, при заболеваниях ЖКТ). Капсулы с масляным раствором - удобны и хорошо усваиваются. Таблетки - подходят не всем, так как для усвоения требуют достаточного количества жиров в пище.
"Профилактическая доза для взрослых - 600–2000 МЕ в день. При дефиците врач может назначить 4000–10000 МЕ на короткий курс.
Важно понимать, что бесконтрольный прием высоких доз ведет к гипервитаминозу, который очень опасен", — добавила Салихова.В заключение, она отметила, что витамин D - незаменимый элемент для здоровья, но его эффективность зависит от формы, качества и правильной дозировки. Перед приемом лучше сдать анализ на 25(OH)D и проконсультироваться с врачом.
Свежие комментарии