Депутаты Сейма Литвы выступили с инициативой раскрыть имена людей, сотрудничавших с КГБ в советские времена. Как сообщает LRT, 48 депутатов от оппозиции считают, что разоблачение бывших сотрудников КГБ — это восстановление исторической справедливости.
Одна из инициаторов раскрытия имен член Сейма Рита Тамашунене уверена, что историческая справедливость и право общества на информацию более важны, чем защита небольшой группы людей.
По ее мнению, нужно вернутся к этому вопросу, потому что Сейм хочет признать Коммунистическую партию преступной организацией, хотя роль КГБ в истории Литвы, пожалуй, "еще более важна".Критики этой инициативы говорят, что если личности тех, кто сознался в сотрудничестве со спецслужбами, будут обнародованы, государство нарушит обещание, данное своим гражданам. А это, по мнению юристов, было бы нарушением Конституции.
Закон о люстрации, вступивший в силу в Литве в 2000 году, предусматривает, что лица, которые признались в сотрудничестве с КГБ и другими советскими структурами, не будут подвергаться никаким формам преследования, а их личность будет защищена в течение 75 лет.
Ранее новости о членстве президента Гитанаса Науседы в Коммунистической партии СССР "уронили" его рейтинг. Так, в апреле деятельность президента положительно оценивали 54,5% опрошенных, тогда как в марте глава страны набирал 63,9%.
5 апреля литовский журналист Довидас Панцеровас уличил президента Литвы Гитанаса Науседу в попытке скрыть от общественности факт своего вступления в КПСС. Позже Науседа уличил, что был "плохим членом" Коммунистической партии.
Свежие комментарии