На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 400 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boris Max
    Опять черномазая пакость... и какие извинения у человека инсульт..... мразота должен оплачивать полную реабилитацию у...Семья грозившего ...
  • Svetlana Kuzmina
    Какие цели преследуют? Устранение соперников.Журова: не знаю к...
  • StarPer
    Некогда отвлекаться на притоны- работает человек, не понимаете что ли.SHOT: в сети появ...

JPD: воздействие пестицидов связано с риском развития болезни Паркинсона

Исследователи из Университет Павла Йозефа Шафарика (Словакия) в составе научного коллектива обнаружили, что воздействие пестицидов связано с высоким риском развития болезни Паркинсона вследствие изменений в микробиоме кишечника. Результаты опубликованы в Journal of Parkinson's Disease (JPD).

Пестициды - вещества или смеси веществ химического или биологического происхождения, которые используют для борьбы с вредными для растений насекомыми.

Существует мнение, что они могут оказывать прямое токсическое воздействие на нервную систему, что приводит к развитию болезни Паркинсона. Кроме того, увеличивать риск появления этого заболевания может и их влияние на микробиом кишечника человека.

Например, глифосат, наиболее широко используемый гербицид, способствует уничтожению полезных бактерий. Это приводит к дисбактериозу кишечника. Ось "микробиом-кишечник-мозг" является двусторонней связующей системой между ЦНС и желудочно-кишечным трактом. Спровоцированный пестицидами дисбактериоз может привести к развитию резистентности к инсулину, нарушениям жирового обмена и регуляции уровня гормона грелина. Этот гормон является защитным для дофаминовых нейронов. Дофамин контролирует двигательную активность и обеспечивает интеграцию сенсорных и моторных функций.

Кроме того, нарушение нормального состава кишечной микрофлоры может вызвать нейровоспаление, приводящее к активации клеток микролгии, которые способны начать ошибочно уничтожать нейроны. Это провоцирует развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх