Некоторые темы репродуктивного здоровья и интимных отношений все еще остаются табуированными для россиян. Это косвенно может влиять на демографическую ситуацию в стране. Такие данные следуют из Всероссийского исследования "Индекс женского здоровья "Гедеон Рихтер", проведенного в 2025 году Аналитическим центром НАФИ.
"Газета.Ru" ознакомилась с результатами исследования.
Самой сложной для половины респондентов оказалась тема сексуального здоровья и взаимоотношений. 50% опрошенных не готовы говорить о ней даже со специалистом здравоохранения, 32% — со своими партнерами, а 43% — с близкими. Этот аспект интимной жизни вызывает наибольшее стеснение и у мужчин, и у женщин.
На втором месте по деликатности обсуждений — инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) — около трети опрошенных испытывают значительные затруднения в разговорах об этом как со специалистами, так и с близким окружением.
Более комфортные для обсуждения темы — контрацепция, бесплодие, менструальный цикл. Менструальный цикл, вероятно благодаря рекламе и общему развитию, перестал быть табуированной темой, особенно для мужчин (0-1% испытывают неловкость). А вот женщинам сложнее обсуждать менструацию: даже с партнером (19%) и специалистом по женскому здоровью (18%).
Интересно, что женщины проявляют большую готовность обсуждать деликатные вопросы с партнером или в процессе консультации, тогда как мужчины предпочитают молчать о своих проблемах, особенно о бесплодии.
Свыше половины респондентов на фоне нарушений репродуктивного здоровья переживают сразу несколько негативных последствий: страдает эмоциональное состояние (65% женщин и 47% мужчин испытывали стресс, тревожность или депрессию), физическое самочувствие (62% женщин и 43% мужчин отмечали общее ухудшение здоровья на фоне репродуктивных проблем), личные отношения (46% женщин и 35% у мужчин отмечали ухудшение взаимоотношений в семье/с партнером). У женщин добавляются риски для деторождения (проблемы с зачатием, вынашиванием), у мужчин — социальные последствия, например, потеря заработка.
Женщины чаще всего справляются с последствиями двумя способами: обращаются за медицинской помощью (53%) или корректируют образ жизни (31%). Однако каждая шестая женщина не предпринимает никаких действий.
Мужчины же чаще всего ограничиваются коррекцией образа жизни (32%), а каждый пятый (21%) вообще ничего не делает для решения проблемы. Особенно тревожна ситуация в сельской местности и среди мужчин с низким уровнем образования, где до 30% оставляют проблемы как есть.
Уровень удовлетворенности опрошенных россиян репродуктивным здоровьем довольно высокий (в разной степени им довольны 78% россиян).
Динамика за год показала, что репродуктивное здоровье чаще стало восприниматься населением как часть общего благополучия и реже как специфическая тема, связанная с конкретными аспектами репродуктивности: зачатием и деторождением, отсутствием заболеваний (40% в 2025 году против 33% в 2024 году). Среди мужчин выше доля тех, кто соотносит с репродуктивным здоровьем еще и сексуальное удовлетворение, то есть в целом концентрируются на базовых физиологических аспектах (12% мужчин против 9% женщин). Женщины более склонны к оценке объективных возможностей (рождение здоровых детей — 38%, зачатие ребенка естественным путем — 34%, осознанное материнство — 27%), а значит, к более всестороннему подходу к репродуктивному здоровью.
Свежие комментарии