На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 318 подписчиков

Свежие комментарии

Nature Medicine: депрессия и тревога могут делиться на шесть подтипов

Эксперты из Сиднейского университета и Стэнфордского университета в Калифорнии в результате сканирования мозга добровольцев выявили шесть подтипов тревоги и депрессии. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

Ученые из США и Австралии проанализировали данные 1051 человека с депрессией и тревожностью.

Отмечается, что 850 из них не получали эффективного лечения. Исследователи собрали информацию о тяжести и специфике депрессивных симптомов участников и разделили их на условные группы.

Затем испытуемым провели сканирование мозга в состоянии покоя и во время выполнения задействующего эмоции задания (например, разглядывания фотографий огорченных людей). Ученые стремились выяснить, активизируются ли неодинаковые участки мозга у разных людей с тревогой и депрессией.

Комплексный анализ паттернов мозговой активности и симптомов депрессии позволил ученым разделить депрессию и тревогу на шесть различных подтипов. Они получили DC+SC+AC+, AC-, NSA+PA+, CA+, NTCC-CA- и DXSXAXNXPXCX. Отмечается, что у пациентов с депрессией подтипа CA+ была выявлена гиперактивность цепи когнитивного контроля (части мозга, отвечающая за планирование и подготовку). При DC+SC+AC наблюдалась замедленная эмоциональная и мозговая реакция на фотографии грустных людей.

У некоторых людей с разными подтипами депрессии заболевание проявлялось по-разному. Например, для DC+SC+AC+ были характерны более выраженные нарушения концентрации и повышенная импульсивность. Исследователи надеются, что их открытие поспособствует разработке новых методов индивидуальной терапии депрессии и тревоги. Учет подтипа депрессии при назначении лечения может помочь пациентам быстрее вернуться к нормальной жизни и эмоциональному состоянию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх