Куличи на Пасху должны быть в традиционном виде - целыми, без отдельной "шапочки". Об этом "Москве 24" рассказал иеромонах Сергей Сеньчуков (Феодорит), комментируя новость о том, что одна из сетей кафе открыла продажу "шапочек" куличей отдельно от пасхального блюда.
"Пасхальный кулич напоминает нам о Голгофе.
Поэтому лучше печь или покупать нормальные, целостные куличи", - сказал священнослужитель.Однако он добавил, что в куличе историческое значение имеет только яйцо. Иеромонах напомнил, что красное яйцо Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию как символ жизни в момент, когда рассказала ему о том, что Христос воскрес. Другие ингредиенты блюда варьируются в зависимости от традиций разных стран.
Он добавил, что куличи являются традиционным блюдом Восточной Европы, обычно в него добавляют изюм, курагу, чернослив или шоколад и украшают чем-либо.
3 апреля сообщалось, что московская кондитерская "Кафе Пушкинъ" предложила к Пасхе купить корзинку с куличами, яйцами, декоративными зайчиками и прочими атрибутами христианского праздника за 105,8 тыс. рублей.
Свежие комментарии